中美國力在遠東日益對撞

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中美國力在遠東日益對撞

美國國防部依照國防授權法的法定應履行之報告義務,向國會提交有關中華人民共和國軍事和安全發展報告,此一「年度報告」的重點關注的是二○一七年的情況。在這份有關中國的報告中,列入關於台灣的部分,可見美國「行政/立法」部門不論是國防、外交領域中涉台事務上依循「一個中國」政策的美國國內法之法定框架,這是一個迄今難以逾越的現實底線。

這份報告代表美國所認知的情勢是:「中國的戰略是將廿一世紀最初的廿年作為一個『戰略機遇期』」,促進中國的發展、擴大國家的綜合國力、權力;「中國領導人越來越多地尋求利用中國日益增長的經濟、外交和軍事力量以建立區域優勢,擴大國家的國際影響力」。但是,美國仍然認為,「中國不想破壞區域穩定,而區域穩定對其經濟仍然至關重要發展;但有意願採取具有強制性的措施來促進其自身利益,並減輕其他國家的反對意見。」,並且「中國致力於建設一支能夠共同作戰的更有能力的解放軍,利用即時數據網絡指揮控制和精確打擊,並且(擴張實力範圍至)遠離中國的目前所經營海岸。」

上述的評估的核心,就是中國國力持續迅速上升,今非昔比,這種評估的確符合事實。中美國力在遠東對撞,日甚一日;但是,美國仍然不放棄「干涉」台海事務的一貫作為,該報告還指:「中國還會繼續對台灣採取說服和脅迫手段」,其中舉出的三個突出具體實例分別是台灣與巴拿馬斷交、台灣的代表在國際論壇被否決參與或觀察、中國(大陸)空軍突然增加了台灣繞島航行,一個任務中同時飛行途經宮古與巴士兩個海峽。也同時提到二○一七年六月宣佈出售十四點二億美元的﹁國防物品和服務﹂給台灣,包括MK-48 6AT重型魚雷、AGM-154聯合遠距遙攻武器,以及AGM-88高速反輻射導彈等。這些軍售項目當然是台灣的沉重負擔,對台軍售此舉究竟是符合利用台灣牽制中國(大陸)國力成長的美國利益,還是只會讓台海更往臨戰邊緣傾斜?大家心知肚明。

截至目前為止,中美之間既有的防務聯繫還會繼續支持美國對華總體政策和戰略,台灣在中美國力對撞下,面臨「外交困境」、「繞島航行」和「對台軍售」的困境或壓力下,始終是前述中美防務聯繫的局外人,甚至連過去藉由「九二共識」所建立的脆弱政治對話也不復存在。眼前的現實是,有甚麼樣的中美關係,才會有甚麼樣的兩岸關係,台灣要反過來主導兩岸關係、牽引中美關係,已經完全不務實際。真心希望台灣好,就要務實以對,回到對話、回到局內,這一切都要先回到「九二共識」。【臺灣公論報】(蘇嘉宏 博士/輔英科技大學保健營養系教授)