2018京台金融合作論壇舉辦:聚焦金融科技,拓展合作空間

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

8月24日,2018京台金融合作論壇在京成功舉辦。本次論壇由亞洲金融合作協會、北京股權投資基金協會、旺旺集團共同主辦,台灣旺旺集團副董事長胡志強、亞洲金融合作協會秘書長楊再平、台灣金融機構主管部門前負責人曾銘宗、中國人民銀行數字貨幣研究所所長姚前等嘉賓出席論壇並參與交流。

本次論壇秉承合作、務實、共贏原則,以“聚焦金融科技,拓展合作空間”爲主題,邀請京、台兩地金融業界精英代表,圍繞金融業擴大開放背景下如何推進京台金融深入合作,就京台金融合作新機遇、大陸金融科技發展與兩岸新機遇、兩岸資本市場交流合作展望、金融科技如何服務實體經濟等話題進行了研討,旨在探討和拓展未來兩地在金融風險防控、金融科技發展、資本市場領域的交流與合作。北京、台灣兩地金融機構、企業代表、專家學者120余人出席論壇。

亞洲金融合作協會秘書長楊再平在致辭中指出,近年來,兩岸金融合作成績斐然,但仍有巨大合作空間。“如果說金融科技是大陸的優勢的話,那麽台灣的優勢就是精細金融。”楊再平表示,優勢互補是兩岸金融合作未來的重要方向。

台灣旺旺集團副董事長胡志強在致辭中表示,當前兩岸金融要在3個方面加強合作,即科技金融、人工智能,以及兩岸金融業務空間上加強合作的各種可能。

“大陸在金融科技的發展已經非常的強,且市場空間大,台灣金融發展更加精致化、市場化。我認爲兩岸金融合作會對兩岸經濟發展做出更大的貢獻。”台灣金融機構主管部門前負責人曾銘宗在發言中表示,希望兩岸金融通過發揮各自優勢互利合作,立足亞洲、走向世界。

據悉,京台金融合作論壇作爲京台科技論壇分論壇之壹,是京台兩地共謀金融合作與發展的品牌活動和推動力量,兩地金融機構和企業通過論壇的高端平台,不斷加強交流與互動,尋找更多互利共贏的機會,進壹步推動了兩岸經貿交流,開闊了金融合作領域和思路,促進了兩岸金融産業互補與合作。
來源:中國台灣網