台灣男子“感冒”拖20多天就醫 幾乎“肝昏迷”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

今年5月44歲台灣廖姓電機工程師出現發燒、咳嗽、食欲不振、疲倦,尿液壹直是深褐色,以爲是感冒,但吃感冒藥20多天還不見好轉,想起醫師提醒,就診後發現自己患急性肝炎,幾乎快“肝昏迷”,立即接受抗病毒藥物治療,住院治療10天,康複出院。

醫師滕春雨說,急性肝炎是肝炎病毒入侵肝髒,身體的免疫系統企圖消滅乙肝病毒,會導致肝細胞大量發炎壞死,嚴重者甚至有可能致死。廖姓患者立即接受了抗病毒藥物治療而康複,但有些病人沒有這麽幸運,肝髒反複慢性發炎,演變爲肝硬化甚至肝癌。

滕春雨建議,肝髒沒有神經,不會疼痛,症狀不明顯,慢性肝炎病毒攜帶者要定期追蹤,至少每半年要抽血檢查。

滕春雨指出,肝炎病毒攜帶者如果出現食欲不振、惡心、疲倦,加上小便尿色變深、皮膚及眼白變黃,應立即就醫。乙肝急性發炎發作期,患者在飲食上應該少量多餐,吃些高熱量、高碳水化合物、低脂肪、柔軟易消化食物,應該忌油炸、辛辣等刺激性食物。
來源:中新網