熱帶低氣壓將登陸台灣 氣象學者提醒豪大雨威脅

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣高雄外海的熱帶低氣壓中心即將進入台灣陸地。台灣氣象學者吳聖宇指出,預計隨著23日熱帶低氣壓深入台灣陸地北上,台灣強降雨將開始,要特別注意它帶來的豪大雨威脅。

吳聖宇指出,熱帶低氣壓可能有兩種路徑。

壹是翻山進入台灣東部、東北部近海後北上,這對于台灣中南部有直接的豪大雨威脅,而且,隨著熱帶低氣壓上,台灣北部、東半部的降雨也將從23日下午到晚間起逐漸增大。

二是熱帶低氣壓中心翻不過台灣中央山脈,直接沿著山脈西側往北移動,再逐漸轉向福建沿岸。這對于台灣中南部豪大雨的威脅將會更大,23日上午先從台灣南部開始,下午再逐漸擴展到台灣中部,對台灣北部、東半部的影響會相對小壹點,但從晚間開始也會出現較大的雨勢。

吳聖宇表示,這兩種路徑都會帶來局部強陣風,尤其是熱帶低氣壓中心以南區域會有較明顯的風勢出現,台灣東北角到北部地區因爲氣流繞山的地形作用,也會有較大的陣風,風力的影響雖然相對小壹些,但也不容忽視。

吳聖宇提醒,熱帶低氣壓對台灣的影響即將開始,並會持續到24日,雖然進入陸地後發展爲台風的機會降低,但還是要特別注意它帶來的豪大雨威脅,尤其是台灣中南部,務必嚴加防範可能造成的影響。

台灣氣象部門官員鄭明典也指出,該熱帶低氣壓強風風速不弱,能量足夠,不會輕易被地形影響而消散,23日台灣西南部要特別留意持續性降雨。
來源:中新網