台灣環保業者非法儲存燃煤爐渣 台鐵退休主管涉案

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣雲姓環保業者租用具有曆史意義的雲林縣鬥南鐵道谷物倉庫,非法儲存8719.5噸燃煤爐渣。“台鐵管理局”葉姓主任退休後在雲某的公司當倉庫管理員。雲某和葉某各被要求交新台幣60萬元、30萬元取保候審,限制住居,檢方將追查葉某是否涉嫌受賄。

雲林地檢署檢察官吳文城今年5月接獲線報稱,鬥南火車站附近的圓柱型谷倉被非法堆放了大量燃煤爐渣。台灣警方與環保部門合力查辦,發現非法儲存燃煤爐渣8719.5噸。

檢方指出,38歲雲姓業者在彰化縣同時成立清潔公司與環保公司,該環保公司還在雲林縣設立分公司,涉嫌2017年7月至2018年6月間承包電廠産出的燃煤爐渣清除與再利用作業,因數量龐大,就從“台鐵管理局”租用具有曆史價值的鬥南鐵道立體散裝谷物倉庫存放。

檢方認爲,61歲葉姓男子從“台鐵局”退休後,受雇于雲姓業者,當倉庫管理員,屬于共犯。

調查顯示,該公司未經主管機關許可就在該鐵道谷倉堆放燃煤爐渣廢棄物,本應對于燃煤爐渣再利用有向主管機關申報的義務,實際上未完成再利用,卻向主管機關申報“已完成再利用”,涉嫌違反台灣廢棄物清理規定。

目前,該公司實際負責人、名義負責人、申報人員、清運車司機、雲某及葉某等6人均坦承犯罪行爲。
來源:中新網