台灣再次新增6例本土登革熱病例 禍首指向菜園

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台當局“疾管署”22日壹口氣公布島內新增6例本土登革熱,禍首都指向菜園!

“疾管署”表示,新增病例分別爲新北市及台中市各3例,由于台中市3人發病前均有大裏區“開心農場”活動史,分析與日前大裏區1例確定病例爲同起群聚事件;新北市新增3例,雖住不同裏,但因都到過新莊瓊林裏菜園,推斷亦爲瓊林裏群聚。

因近來多起新增登革熱病例來源都指向菜園,“疾管署”制定“菜園管理指引”,要求各農園加強輔導巡查,避免菜園成“蚊子樂園”。

“疾管署副署長”羅壹鈞表示,台中市新增3例病例,爲2女1男,爲“疾管署”日前公布的大裏區3名疑似個案;3人于8月11日至15日間陸續發病後就醫,目前2人住院治療、1人在家休養,連同先前確診的大裏區確定病例,本群聚共4人確診。

另台中市先前東區及烏日亦各出現1例登革熱,台中市今年已出現6例,不排除與大裏爲同壹群聚事件,尤其東區病例與“開心農場”相距僅1公裏,有地緣上的關系。

新北市新增的3名確定病例均位于新莊區,爲2男1女,分別居住于瓊林裏、西盛裏及四維裏。

羅壹鈞指出,3人分別于8月18日、19日發病後就醫,目前2人住院治療、1人在家休養,由于西盛裏及四維裏個案發病前,曾有瓊林裏某有機菜園活動史,而瓊林裏個案住家亦鄰近該菜園,分析疫情與瓊林裏群聚相關,並未擴散。

羅壹鈞強調,新北市登革熱疫情爲馬爾地夫境外移入、爲第二型,而台中市登革熱疫情爲泰緬境外移入、屬第壹型,所以新北市及台中市兩者疫情並無關連,爲兩個獨立系統的群聚感染,並非疫情由台灣北部向中部擴散。

但無獨有偶,感染來源都指向菜園,加上近日多下雨,積水容器清了又積水,“疾管署”已制定“登革熱高風險場域:都會區菜園果園管理指引”,提供台灣各縣市衛生局執行清除參考,而台中市“開心農場”目前已經封園。

台灣“疾管署”統計,今年截至8月21日共計28例登革熱本土病例,分別爲新北市16例(均爲新莊區)、台中市6例、台北市及嘉義縣各2例、桃園市及高雄市各1例。
來源:中新網