7月大陸赴台遊客減少 “小三通”赴金門人數增長

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

今年7月赴台的大陸遊客無論是組團還是自由行都比去年減少,下半年可能更不樂觀,但通過“小三通”前往金門旅遊的大陸遊客則持續增長。

2008年開放大陸遊客赴台觀光以來,大陸遊客赴台人數快速增長。台灣當局2015年2月1日起試行大陸地區人民赴台觀光經金門、馬祖或澎湖離島住宿專案,每天配額500人,可不占壹般大陸遊客團赴台每天5000人的名額,因此可以減少入台證件審查時間,讓大陸遊客更早赴台旅遊,也能吸引大陸遊客前往台灣離島觀光。2015年9月1日起,該專案配額由每天500人增加到每天1000人。

但蔡英文政府上台後,大陸遊客赴台人數大減。

台北市林姓旅遊業者表示,在大陸遊客赴台人數大減後,根本沒必要申請金馬澎專案,導致10天裏有9天申請人數爲零。2016年6月,金馬澎專案的累積可用余額突破20萬人。

以今年8月21日爲例,金門、馬祖和澎湖當天的配額都是1000人,但全部申請數卻是零,林姓旅遊業者抱怨,“這種情形已經很久了”。

林姓旅遊業者稱,由于名額可以累積,從2015年至今年8月21日,該專案累積可用名額已達995594人,預估8月25日破100萬。

台灣旅遊業指出,100萬個名額中,只要其中有20萬人次赴台,估計就可爲台灣帶來約新台幣100億元觀光收入,更有助于金馬澎離島觀光發展,建議蔡英文政府在兩岸關系上能“以和爲貴”,才能帶來旅遊商機。

據了解,今年7月赴台的大陸遊客無論是團客還是自由行都比去年減少,下半年可能更不樂觀,但通過“小三通”前往金門旅遊的大陸遊客則持續增長。

台北市林姓旅遊業者表示,今年赴台觀光大陸遊客人數最多的是2月的21萬多人次,較去年同期增加約7.4萬人次,除2月以外,其他各月都不到20萬人次,因從5月到7月赴台大陸遊客都比去年同期負增長,截至7月底,今年以觀光名義赴台的大陸遊客比去年同期減少約1.8萬人次。

林姓旅遊業者稱,在5月到7月連續3個月負增長後,8月情況也不理想,9月淡季客人少,10月有客人,卻沒有太多配額,即使有配額,又不能挪用。有的旅行團社估計,1個季度約有300人,比去年同期少了50%。

盡管大陸遊客赴台觀光人次減少,但通過“小三通”到金門旅遊的大陸遊客卻逆勢增長。據統計,7月通過“小三通”進入台灣地區的大陸遊客約2.4萬人次,比去年同期多了約3000人次。

台灣旅遊業者表示,這是因爲金門和大陸關系良好,再加上地緣相近,大陸遊客自然願意前往金門旅遊消費。
來源:中新網