第三屆海峽兩岸青少年創客大賽在滬落幕 參賽人數創新高

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

由上海市人民政府台灣事務辦公室和同濟大學共同主辦的“2018第三屆海峽兩岸青少年創客大賽”22日在同濟大學嘉定校區落幕。

本次大賽分別設置成年人組和青少年組,與前兩屆相比,本屆大賽規模繼續擴大,進入到決賽的選手從去年的140多名,增加到了210多名,其中,台灣地區選手有59名。

以“衆智未來”爲主題的本次比賽充分體現兩岸人文和科技交流的特色,關注中華文化、教育、環境、健康、城市未來和可持續發展等熱門話題,結合創新設計理念和前沿科技,體現人文藝術,創造具有社會和産業價值的産品。

記者在現場看到,不少參賽項目頗爲吸引“眼球”。青少年組以“未來城市”爲主題,要求選手通過實際調研,觀察分析城市現實需求和問題,暢想未來創新城市,提出創新解決方案。有的隊伍將汽車與科技融合,設計“渦電流”輔助改進汽車刹車系統;有的設計了可遠程監控溫度的城市溫度管家方案;還有的隊伍發明了基于蛇形機器人的柔性救援系統、還有遠程分析功能的揮拍練習器等,通過簡單原型呈現項目成果,展現未來城市的創新與活力。

成人組的作品同樣異彩紛呈,有用紙板和傳感器制作的中國傳統樂器——“紙上彈音”、有陪伴空巢老人的“智能物聯適老棋盤”、有基于面部識別的智能外賣中轉櫃,還有農用采收自動機器人、專業實踐教育平台、智慧環境監測與調控設計開發等。

當天,上海商學院學生宋亮和台北科技大學陳思妤分別講述了參賽過程中,兩岸青少年互幫互助、增進了解、建立友誼,成爲好夥伴、好朋友的心路曆程。

同濟大學黨委書記方守恩說,本次大賽在前兩屆大賽的基礎上進壹步加強了兩岸人文和科技交流廣度和深度,希望通過兩岸青年人、大學生、初高中創客比賽拓展海峽兩岸青少年交流。

海峽兩岸關系協會會長張志軍表示,海峽兩岸青少年創客大賽已舉辦三屆,兩岸參賽的團隊和青少年越來越多,規模逐漸擴大,成果也更加豐碩。參加大賽的青少年們相互交流借鑒,碰撞出創新靈感和火花的同時,相信也增加了對彼此的了解和友誼,期待明年更多的兩岸青少年共同參與,同時也希望以大賽爲平台,吸引更多台灣青少年來大陸施展才華、放飛夢想、成就事業。
來源:中新網