福建漳浦嚴厲打擊侵犯台胞台企合法權益犯罪行爲

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

記者22日從福建漳浦縣檢察院獲悉,2015年以來,該院嚴厲打擊侵犯台胞台企合法權益犯罪行爲,共辦理涉台案件24件49人。其中,在辦理黃某增等8人電信詐騙案中,返還7名台籍被害人贓款37萬余元,在大陸屬首例。

近年來,福建漳浦縣檢察院建立涉台案件專人專組辦理機制,實行“捕訴壹體化”辦案模式,進壹步完善案件辦理流程,提升案件辦理質效,切實維護台胞台企的合法權益。

近日,漳浦縣檢察院負責人帶頭走訪台商台企,實地了解台企生産經營狀況,認真傾聽了解台商實際困難,積極幫助台商解決企業生産經營中的法律疑惑,並主動通報近期福建省人民檢察院出台的《關于進壹步加強涉台檢察工作依法保障台胞台企合法權益的意見》。

除了主動走訪上門服務外,漳浦縣檢察院還與台商面對面座談,直接對話青年台商。

此前,漳州、漳浦兩級檢察院聯合漳浦台商聯誼會邀請在漳浦創業的12名“台二代”青年代表齊聚漳浦縣檢察院舉行座談會。

座談會上,各位青年台商暢所欲言,共收集到青年台商關于落實台胞“國民待遇”、便捷台胞申領駕照、監督環境汙染執法和勞動仲裁糾紛等意見建議11條。漳浦縣檢察院當場反饋、答複3條,其余均將依職責範圍核實辦理或移送有關部門辦理。

漳浦縣檢察院表示,下壹階段,他們將通過座談會、走訪、依法履行法律監督職能等途徑,進壹步找准服務保障台商台企合法權益的切入點和著力點,加強與青年台商的溝通聯系,拉近思想、情感距離,爲下壹步更好地發揮檢察職能、優化營商環境創造有利條件。
來源:中新網