在台灣看不到未來 600台生爭奪大陸高校25個名額

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

今年北京中醫藥大學對台招生名額是25人,有600名台灣學生爭相報名。有台生認爲,台當局政策混亂,讓學子看不到未來,只好壹股腦往外跑。

針對衆多台生爭搶招生名額,有台生表示,“學校都快瘋了”。據了解,後來學校改爲招收60人。有台生通過校內渠道得知,今年北京中醫藥大學有600名台灣學生申請,是以往的3-4倍。

至于招生競爭火爆的原因,台生認爲,除大陸惠台政策外,主要還是“台灣自己的問題”,台當局政策混亂,讓學子看不到未來,只好壹股腦往外跑。

台籍醫師林峻生說,今年的台生展現出很強的進取心,去大陸就是要去發展,有台生摩拳擦掌計劃在大陸開診所。但他建議台生不要太早開診所,因爲診所開業遠遠不是只需專業能力,還有很多雜事、人情世故,需要時間磨練。

他認爲,在門診工作4-5年之後,自身水平比較穩定了,台生再去學習醫院診所經營,約要花2-3年,所以台生開診所的適合時機大概是執業8年後。

有人說,大陸醫師月入2000元人民幣,林峻生強調:這是老行情!他的1個學弟從北京中醫藥大學碩士畢業3-4年,在北京別人的診所執業,現在1個月光是繳稅就有人民幣1萬元!以稅率20%來算,估計每月實際收入16-20萬元新台幣(約合3.6-4.5萬元人民幣)。
來源:中新網