台灣南部或有局部大雨 氣象部門提醒防雷擊強風

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣氣象部門21日清晨針對台南、高雄、屏東發布大雨特報,因對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,21日台灣南部地區可能有局部大雨,提醒民衆注意雷擊及強陣風。

台灣氣象學者吳德榮指出,台風“蘇力”目前強度最強,減弱趨勢會比較緩慢,21日晨氣流已給台灣西南部帶來局部的陣雨及雷雨。

吳德榮說,21日至27日,季風低壓環流仍盤踞在西北太平洋,台灣附近受到其西南風影響,低層水氣多、大氣不穩定;午後地表的增溫、夜間的陸風環流都能激發強對流,應防範強對流帶來的劇烈天氣及其造成的短時水淹現象。白天不降雨時,天氣仍悶熱,台灣各地高溫約在33-35度左右,要注意防曬、防中暑。

台灣氣象部門稱,21日台灣南部地區及恒春半島有局部短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢,其他地區大多爲多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,並可能有局部大雨或豪雨;夜晚至清晨台灣中部以北地區也有局部短暫陣雨。

27日前台灣仍位于季風低壓的影響範圍內,且低壓帶稍微北移,天氣更加不穩定,台灣中南部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區爲多雲,午後有局部短暫雷陣雨。最近台灣天氣不穩定,午後雷陣雨易伴隨短時強降雨,民衆在山區、溪邊及河谷活動應小心塌方、落石及溪水暴漲,低窪地區慎防水淹。
來源:中新網