「準公共化托育政策」業者批「政府買票,機構買單」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

「準公共化托育政策」業者批「政府買票,機構買單」

政府於選前力推「準公共化托育政策」,由於事前黑箱,匆促上陣,無完整配套,引起業界全面反彈,高市業者陳麗菁批評是「政府買票,機構買單」,高市花了兩億兩千多萬元開了十七家公幼只收容七百多名嬰幼兒,卻嚴禁私幼調高收費,並不合理。

曾獲一○二年幼鐸獎最佳創辦人、第十六屆最佳園長獎、慈惠醫專兼任講師的高雄扶儷托育照護系統創辦人陳麗菁(業界以Amy姐稱呼),對現行政策嚴厲批評,她說「魔鬼藏在細節裡」,政府只提補助家長六千元,其餘不談,買票意味濃厚。

陳麗菁舉政府徵收私有地為例,政府還要依公告地價花一筆錢來徵收民地,但準公共化卻是政府要化私為公,卻不想花一毛錢,將私幼業者納入公共機構。

政府對私托業者訂出收費的天花板,限制私托經營者的營業自由,市區與偏郊托育成本完全不同,這讓市區業者做不下去;同時又強制訂出員工最低薪資,且要逐年調漲到規定的薪資以上,更讓托育機構無法生存,更沒有利潤,政府買票當好人,卻要機構虧錢經營當笨蛋。

輔英幼保系助理教授張鈺珮表示,該校受政府補助辦托育機構,屬於公托性質,師生比與設備全部符合勞基法與幼教法等等規定,省吃儉用是略有盈餘,但這也只能做為老師離職的準備金,可以說是根本無利可圖,更何況私幼還有用地、校舍與設備的成本的投入,私托機構不願加入準公共化是可以理解的。

陳麗菁指最不合理的是勞工單位嚴格執行勞基法,把人性化服務推向只能透過物件化管理,家長逾時來接小孩,便重罰托育所違反勞基法,荒謬至極。

陳麗菁拿出相關數字指出,目前高雄市有十七家公共托嬰中心,每家開辦費是一千四百萬元,十七家共花了兩億二千八百多萬元,但只收容七百四十一名嬰幼兒,公營托嬰中心的成本效益明顯低落,如果這些經費能補助到全市八十多家機構,能發揮的效益更高,政府浪費人民血汗錢的做法實在令人傷心。

陳麗菁建議,該走三軌制:未來應公營制、願意跟政府簽約配合的「準公共制」以及私有制,尊重托育市場的實際狀況,讓市場去決定取捨與存活,以互補的方式滿足不同家長的需求。【臺灣公論報 記者/張正雄】

出席本報主辦公共論壇的貴賓,分別是朱顯龍(由左至右)、劉秋芳、童燕珍、張鈺珮、陳麗菁