走訪烏鎮 台灣文化界人士話古鎮發展

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

夏日將盡,雨後初晴。近百位台灣文化界人士連日來參與“情系錢塘——兩岸文化聯誼行”活動、走訪烏鎮,感受江南水鄉古老與現代交織的魅力。

小橋流水,遊人如織,烏鎮的黑瓦白牆在雨水沖洗後更顯典雅。“到底是什麽東西觸動了我們?”台灣詩人羅智成說:“我想是空間的氛圍。”

在他看來,烏鎮的空間包含了對中國古代、對美好生活和文化情感的想象。找壹家店鋪靜靜地坐下來,或是與友人交談,就會尋回久違的浪漫。

擁有千余年曆史,烏鎮有豐厚的文化積澱,近年更煥發新的光彩。烏鎮戲劇節、世界互聯網大會等大型活動在此舉辦,不僅提升其國際影響力,更拓寬了文化視野。

多位台灣嘉賓表達了對于“烏鎮模式”的欣賞。台北藝術大學戲劇學院教授楊其文說,烏鎮擁有大師經驗、專業建設與國際視野,讓藝術家和普通民衆都能較好地參與到文化活動中,讓他震撼。

台灣嚴家淦先生紀念園區執行董事、瀚雅文化顧問有限公司總經理陳春霖提到,烏鎮的成功讓人欣羨,規劃如此大規模、文化與旅遊結合的古鎮,是壹項既宏大又富創意的工程。

“但文化的內容也是重要的,”陳春霖說,“文化産業需要從土地長出來的內容,也許烏鎮未來會進壹步把文化的建設與傳統結合、與當地的風俗結合。”

台灣唐草設計股份有限公司總經理胡佑宗也談到,烏鎮文化發展的內容豐富,值得台灣學習。他認爲,先把自己的部分做好,再通過交流分享、進壹步吸收其他的文化建設經驗,烏鎮的文化還將産生更多可能性。

另有台灣嘉賓關注到文化發展與社會的結合。台北市藝文推廣處處長林信耀詢問,烏鎮如何讓文化在普通百姓中紮根?

文化烏鎮股份有限公司常務副總經理邱建衛回應稱,壹方面,烏鎮有不少文藝活動免費向公衆開放,大衆的文化審美已逐漸提高;另外,烏鎮支持年輕藝術家的創作,致力讓烏鎮成爲其“夢開始的地方”。

今年10月18日至28日,以“容”爲主題的烏鎮戲劇節將迎來17個國家和地區的戲劇團體,呈現29部劇目、109場演出。

邱建衛表示,台灣舞台劇導演賴聲川是烏鎮戲劇節發起人之壹,希望未來繼續與台灣加強文化藝術方面合作。
來源:中新網