落實轉型正義 平等對待陸配與外配

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

落實轉型正義 平等對待陸配與外配

近來有關執政黨立委因批評大陸當局壓制台灣國際空間,而認為對陸配採取不平等待遇只是「剛剛好而已」,此引發軒然大波,一石激起千層浪。此議題原在公共論壇中爭辯已久,適逢地方大選而有發酵之情勢,尤其陸配身分證取得年限「六改四」最受關注,這涉及國家安全、國家認同及政黨認同、參政權投票行為。

反對陸配身分證取得比照外配待遇,係對大陸當局遂行終極統一,未放棄武統軍事威脅而訂。依據《中華民國憲法》第23條規定為維持社會秩序或增進公共利益之需要,及《公民與政治權利國際公約》第25條「不受無理限制」之精神,有其必要對陸配的身分取得進行較為嚴格規定,增加其取得身分證及參政權之期限,這成為反對「六改四」主張立論基礎。

首先是基於國家安全爭論,各國對外籍人士歸化在保障基本人權要求之外,一般會參酌國情而給予特別規範,在保護公共利益的前提下,避免威脅國家安全而限制其公民權利。其次是基於國家認同考量,台灣社會對來自其他國家的外配,並無國家認同質疑,認為陸配的國族認同及國家認同,傾向「中華人民共和國」而非「中華民國」。此種立論顯示對自身制度信心不足,制度本身就可以產生認同、強化公民意識,友善陸配有助於其成為公民及認同中華民國,歧視待之,又何能強化其國家認同。

最後,取得參政權成為選舉關鍵少數決定性力量,綠營質疑陸配的政黨認同與投票行為傾向泛藍政治聯盟,在大選之際恐成為關鍵少數,從而主張修正《兩岸人民關係條例》,應限制投票權,包括總統選舉、立委選舉及公民投票。這種說法其實欠缺邏輯,試問若擔心陸配取得身分證將在國族認同、政黨認同及投票行為更傾向藍營,那麼不給予其公平待遇,豈非將陸配家庭更推向藍營的認同與支持者。如此綠營不僅無法獲取陸配認同,也無法獲取陸配家庭的支持,「六改四」只是時間問題。

事實上,大多數陸配選擇來台與家人團聚,不是為大陸當局統戰策略,而是因與台灣民眾組成家庭,共同養兒育女與骨肉親情團聚跨海來台,其身分證取得年限比一般外配長兩年,不僅損及陸配,更波及無數陸配家庭的權益。民進黨當局宣稱人權立國及推動轉型正義,以建構公平無歧視社會為願景,然面對陸配入籍縮短年限,卻以國家安全、國族認同及政黨認同等因素,排除公平適用原則,此背後恐怕還是政治利益的算計。台灣當局所要構思的是應該建立培養公民對制度的認同,並以公共政策提供集體誘因,這才是治國理政要務。【臺灣公論報】(柳金財/佛光大學公共事務學系助理教授)