脊髓損傷會員走出戶外 參加番路柿子節路跑

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

脊髓損傷會員走出戶外 參加番路柿子節路跑

嘉義縣脊髓損傷者協會為籌募「脊髓損傷家園」基金,今年十月將配合仁義潭番路柿子節舉辦不一樣的路跑活動,副縣長吳芳銘呼籲社會各界以實際行動協助脊髓損傷者自力自強,讓這群行動不便的朋友走入人群,擁抱及開創自己的人生。

副縣長吳芳銘指出,能夠自己照顧自己,是每一位脊髓損傷者最大的心願,但在克服受傷後心裡負面情緒的同時,還要面對生理上的障礙,如癱瘓、大小便失禁、自主神經異常反射、痙攣、疼痛、呼吸、感染、性功能變化和壓瘡等問題,讓他們自力更生這條路走得漫長又艱辛。

吳芳銘強調說,成立脊髓損傷家園是協會最迫切的使命,家園的成立可以在第一時間提供脊髓損傷者及其家庭一個安心舒適的避風港,給予心理的支持與生理的復健資源,更重要的是藉由同儕的扶持,讓傷者自動自發,努力面對,積極參與社區與家園所提供的協助,重新學習如何生活也會變成一件不是那麼困難的事情,也讓脊髓損傷者再次走向人群,回歸社會,不再依靠他人,有尊嚴的活著。

嘉義縣脊髓損傷者協會理事長張榮富說,該會有一百六十三人,四肢癱瘓三十四人,雙下肢節癱者七十人,六十三%為重度肢障者;今年的公益路跑十月廿八日清晨六時將在紅柿的故鄉番路鄉仁義潭紀念碑前鳴槍起跑,籲請各界踴躍報名,活動盈餘將全數作為籌建脊髓損傷家園基金。

二○一八柿柿如意第二屆公益路跑分為廿一公里事事如意組、八公里半環潭組、四公里半健康組、三公里輪椅挑戰組和身障輪椅組,團體報名十人以上加贈新蒜頭餅禮盒,完賽贈送紀念品番路柿子一盒。【臺灣公論報 記者/陳燊元】