澳門公佈環境狀況 空氣水均較前一年為佳

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

澳門公佈環境狀況 空氣水均較前一年為佳

澳門環境保護局公佈《澳門環境狀況報告2017》。《報告》顯示了澳門社會經濟變化、大氣環境、水環境、固體廢物、保護大自然、環境噪聲以及環境投入和參與的狀況和近十年的變化趨勢。總括而言,二○一七年澳門整體各項環境指標相對較穩定,但隨着經濟回升、旅客量及旅遊強度明顯增加,電力、水資源等消耗以及城市固體廢物量等仍繼續呈上升趨勢。在大氣環境、固體廢物管理和水環境方面仍然面對較大的挑戰。

普通級以上空氣品質日超過九成

在大氣環境方面,二○一七年各空氣監測站錄得空氣質量屬「良好」和「普通」日數佔監測總天數比例超過九十二%,較二○一六年下降。氹仔一般性站曾錄得一日「非常不良」的水平,空氣質量指數以六、七月較佳,十二月較差。二○一七年澳門的主要空氣污染物是O3。同時,PM10、PM2.5年平均濃度均達標,與粵港澳珠三角區域空氣監測網絡的整體趨勢一致。根據對澳門大氣污染物及溫室氣體估算排放量的分析,二○一六年PM2.5、PM10、TSP以及NMVOC依次較二○一五年減少,但由於本地發電和交通運輸燃料消耗增加等因素,其他大氣污染物和溫室氣體(除CH4外)的估算排放量較二○一五年有所增加。

在水環境方面,二○一七年飲用水水質保持在低鹹度級別,各供水網的大腸桿菌群總數符合相關法令要求。澳門整體收費用水量在商業用水量的帶動下持續上升。在沿岸水質方面,二○一七年沿岸水質整體狀況與二○一六年相若,值得關注的是非金屬評估指數仍高於標準值。同時,多個監測點的富營養化指數亦較二○一六年有不同程度的上升。

沿岸水質非金屬指數略高標準值

在固體廢物管理方面,二○一七年澳門棄置的城市固體廢物量、人均城市固體廢物棄置量、特殊和危險廢物量以及廢棄車輛量較二○一六年錄得不同程度的升幅,而建築廢料量、海泥量、爐渣量以及飛灰量在採取各種減廢措施下均錄得減幅。與此同時,廢棄物回收種類亦不斷增加、回收網絡不斷擴大,二○一七年進出口資料顯示包括塑膠、橡膠、紙類及金屬類資源回收率較二○一六年錄得輕微上升。

在保護大自然方面,二○一七年與二○一六年相比,澳門的綠地面積相若、人均綠地面積輕微下降、行人道樹木品種數目沒有變化,但二○一七年行人道樹木數目因風災影響而大幅減少。

市區噪聲水平比去年為優

在聲環境方面,二○一七年各噪聲監測站中,除生態區站的噪聲水平繼續錄得升幅外,高士德站、柏嘉街站、石排灣站及施利華街站錄得的噪聲水平與二○一六年的水平相若或有所下降。社會生活噪聲、道路交通噪聲以及工程項目噪聲仍是影響較大的噪聲源。二○一七年噪聲投訴個案數目較二○一六年有明顯升幅。另根據二○一七年環境噪聲普查結果顯示,估算澳門整體約五成人口潛在曝露於六十五分貝(A)以上室外環境噪聲水平的可能。

在環境投入和參與方面,二○一七年澳門特別行政區政府持續投入環境保護的公共開支及加強各項區域合作。「澳門環保酒店獎」獲獎酒店數量以及澳門累計取得環境認證機構數量持續上升。而環境教育宣傳活動協辦單位以及參加總人次數目亦有所增加,反映企業和居民對環保工作日趨關注和重視。【臺灣公論報】

主要環境子指標20172016年比較及近10年趨勢變化