智慧電子鎖結合物聯網 輔英科技大學首開課程

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

智慧電子鎖結合物聯網 輔英科技大學首開課程

神盾五金科技執行董事劉子安,曾經擔任平面媒體記者、有線電視節目製作,因此在觀察社會趨勢脈動,還有政府政策方向始終保持敏銳視覺和心態。五年前投入智慧電子鎖產業,發現結合物聯網建構家庭的安全監控系統一環,是未來產業趨勢,今年九月將在輔英科大開設相關課程,讓學生及早接觸相關產業。

從網路世界還有產業趨勢來看,隨著物聯網與智慧家居的風起雲湧,智慧生活理念逐漸走進人們的生活。在智慧家居系統中,智慧門鎖(電子鎖)是產業的入門檻,智慧門鎖的發展速度驚人。二○一六年中國鎖具行業產值達到了八百億,其中智慧門鎖總產值達八十億,年增速超過四十%。而二○一五年僅有幾十家品牌,到二○一六年已有近千家冒出,可見這一行業的火爆程度。

在台灣,智慧門鎖被許多建設公司列為新建屋標準配備,甚至與家中的監控設備連結物聯網成為智慧住宅,藉此吸引民眾購買。在中國絕大多數公寓式的房間中,智慧門鎖承擔著家庭的安全守護的重任,是家庭安全重要的一環。智慧門鎖自帶蜂鳴報警器、可視對講等功能,還可以通過雲端技術控制門鎖,實現遠端查看門鎖狀態,遇到暴力破解事還能遠端提醒和報警,這些功能是機械鎖不具備的。

除了安全之外,便捷是智慧門鎖的另一大亮點。智慧鎖在用戶識別、安全性和管理性方面更加智慧化,除了鑰匙,還能通過密碼、指紋、虹膜識別等技術實現開門,更加便捷,同時也避免了出門忘帶鑰匙而被鎖在門外的尷尬。此外在公寓和酒店這類市場,智慧門鎖也可以幫助商家提供管理上的便利。

在物聯網時代下,智能門鎖不再僅僅止步於指紋解鎖、密碼解鎖這些基本功能上,而是作為智慧家庭入口,讓家庭的生活方式從繁到簡,在保障家人及財產安全之外,也為用戶帶來更加舒適的智慧家居體驗。這也是為何無論在台灣或是大陸許多保全業者、電信業者、監控設備等巨頭紛紛搶食這一領域的原因。

經濟部工業局二○一六~二○一八年重點產業人才需求調查報告中,對於未來三年所需之專業人才類別與能力需求,共計調查智慧機器人、自行車、IC設計、智慧手持裝置、雲端服務暨巨量資料、數位內容、調理食品、石化、設計服務、資訊服務等十項產業。未來產業將因大數據與雲端市場契機、科技整合驅動、以及高值化轉型趨勢等三大面向,帶動產業專業人才需求趨勢。在此新市場契機下,電子資訊、知識服務產業,人才需求維持高檔,包括IC設計、智慧手持裝置、數位內容、雲端巨量、資訊服務、設計服務等,專業人才每年新增需求至少為一千人。

據調查機構最新資料顯示,物聯網在未來五年還將保持高速穩定的增長,到二○二○年,市場規模有望達到一百九十四億美元左右。劉子安強調:「如果學校能教學生未來的產業與工作,不僅是理論還有實際操作,對於學生來講是非常寶貴和實用。」

國內目前沒有大學推出智慧門鎖的相關課程,尤其是智慧門鎖與物聯網的運用及整合。輔英科技大學有鑑於學校應該教導學生目前業界的動態,今年九月率先開班,配合勞動部施政計畫,與業界結合提供理論和實務雙軌並行教學。

對於初次合作,劉子安深表信心,他強調將與公司團隊還有協力業界講師傾囊教學,讓智慧電子鎖與物聯網的結合課程,確實達到教學期望目標,學生在畢業後,可以成為立即可上工作崗位的人力。【臺灣公論報】

劉子安