我在大陸做中醫——台籍醫生堅守、耕耘的故事

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“飯不用熱,我帶著路上吃。”中午12點半,謝茂源腳步匆匆走出北京市第六醫院,趕往下壹個出診點。作爲這家市立醫院首位台籍中醫師,他每周六上午值班。“早上看了49位(病人)”,許多患者慕名而來,他下班時間也推遲了半小時。

2002年,在台灣已有10多年中醫相關經驗的謝茂源來到北京中醫藥大學學習。談及當年選擇,他說,台灣中醫趨于飽和,且中醫的根在大陸,于是決定“登陸”求學。3年後,他通過了大陸中醫執業醫師資格考試,卻面臨難以就業的窘境。

由于沒有人事檔案,謝茂源要進入公立醫院比較困難,而私人診所普遍待遇較低且不穩定。他也曾考慮回台行醫,但因爲各種原因,大陸醫學學曆不受台當局教育部門承認。

與他同年到大陸求學的台籍醫師林俊生也遭遇同壹難題。林俊生介紹,那年有七八十名台灣學生到大陸讀中醫,只有個別同學進入公立醫院,其余都在私人診所,不少人回台從事其他行業。

兜兜轉轉幾年後,謝茂源結識了北京金象複星醫藥公司總經理徐軍。在後者支持下,謝茂源籌劃開設壹家以台籍醫生爲主的中醫診所。這個想法得到了林俊生響應。2009年底,拿到執業許可證後,名爲“天承金象”的中醫診所在月壇南街開業。

謝茂源出任診所主要負責人,而此前還沒有台籍醫生任大陸營利性醫療機構負責人的先例。

由于診所性質,天承金象中醫診所未被納入醫保定點醫療機構名單;這意味著患者醫療花費難以報銷,“我們只能靠自己的醫術吸引病人”。

謝茂源擅長婦科、骨科,林俊生主攻兒科,其他醫生也各有側重;幾年下來,天承金象中醫診所逐漸有了口碑。“可能台灣在診脈、針灸等傳統技法上傳承較好。”謝茂源認爲。

如今,到“天承金象”就診的患者來自四面八方。記者采訪時,遇見壹位從浙江金華趕來的患者,他說自己2015年腰部手術後行動不便,聽人介紹到謝茂源處求醫,“現在,我行動和平常人沒兩樣”。

醫術有口皆碑,也讓許多公立、私立醫院找謝茂源兼職出診。目前,謝茂源除在“天承金象”看診外,還在廣安門中醫院、北京市第六醫院等處循例出診。

現在,除二兒子在台灣,謝茂源壹家定居北京。對于近日公布《港澳台居民居住證申領發放辦法》,他直呼解決台胞許多問題。“用台胞證辦不了信用卡,(早先)買不了高鐵票,連微信、支付寶都難用,換成居住證會方便很多。”他說,等細則出台會盡快辦理。

“當然會第壹時間辦。”兩個小孩都在北京上學的林俊生表示,在大陸10多年,感受到大陸經濟社會的快速發展,也感受到壹項項惠及台胞政策帶來的便利。

采訪中,謝茂源和林俊生也提出了更多期待。謝茂源說,台籍醫師進入公立醫院仍然困難,“五險壹金”繳納較不方便;林俊生則希望現行職稱評定制度能有所修改,“我有博士學位,也看了很多病人,但評不了高級職稱”。

當下,台灣學生到大陸求學行醫漸成風尚。以北京中醫藥大學爲例,林俊生說,早期100個名額招不滿,現在600多人爭同樣的名額。謝茂源之侄謝世彬剛從該校畢業,他說,未來打算考取執業資格證,紮根大陸。
來源:中新網