婺源汪口的建築

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

婺源汪口的建築

汪口是一個由水路交通發達而形成的商業性古村,今天,當您漫步古街,可感昔日之繁華。汪口的時間似乎停留在很久很久以前,遲遲不肯接受現代喧擾的到來,歷史上被稱為「千煙之地」的汪口,全村265幢古建築完好率達九成以上,完整地保存了徽派風貌的典型古村落之一。

建築型制相當豐富

明洪武年間以後,朝廷對民間建築有嚴格的「三間」等級的限制,但是汪口古村落的建築型制仍相當豐富。佈局上除規定的正屋並排三間以外,又視功能需要在正屋的前後左右興建庭院、書齋、櫥房、作坊、花園及牲畜圈欄等餘屋。子孫繁衍,不足以居住時,再以回廊三間的型制往後擴建。如該村的慎知堂就有三進六堂,14個大小天井、2個塾館及1個前院加一個花園。

粉牆黛瓦

中國的南方多雨潮濕,隨著製磚、製瓦及石灰生產技術的發展而形成「粉牆黛瓦」,磚牆瓦頂是擋雨排水的最好材料,粉牆則利於濕氣揮發。斗拱技術的成熟,出現了飛簷的結構,飛簷可排泄屋頂雨水,不淋濕牆體和木質構件。戧角則是為封擋隔壁人家火災的火勢而築的「馬頭牆」上的裝飾。就審美和觀念層面而言,潔白的粉牆,黝黑的黛瓦與青山綠水相輝映,是最美的色彩搭配;飛簷戧角的曲線,富有最優美的視角形象。

四水歸堂的內天井

過去古村中青壯年男子多外出為宦、經商,家中多為婦孺老人,為解決防盜問題,外牆上只有高處開很小的窗戶。這樣的外牆,造成屋內光線不足,為了解決室內採光、通風及排水等問題,「四水歸堂」的內天井應運而生。天井則被賦予了采天地之靈氣,聚肥水財氣於一家的觀念色彩。

工藝技術與藝術手法相交融

房屋木架構或抬梁,多為二層或三層,不施油漆,以利於木質水分揮發,不易腐爛。樸素的原木紋理與雕刻圖案相得益彰,格外典雅。隨著工藝技術的不斷改進,徽派古建築出現了斜撐、斗拱、卷棚、樑托、雀替等等建築技藝,使婺源的古建築愈顯華麗與氣派。大樑多為用料碩大的「冬瓜梁」,立柱由明代梭形轉變為方形,樑與柱雕刻花紋與線腳等。樑柱及其構件的巧妙組合和裝修,使工藝技術與藝術手法相交融。

三雕內容蘊涵文化氣息

磚雕、石雕及木雕的三雕雕刻手法,由淺雕發展為深雕、圓雕、透雕、鏤空雕等,其手法因不同的建築部位而異。雕刻的內容與題材眾多,有傳統戲曲、民間故事、神話傳說及生活場景等,文化氣息濃厚。

汪口古村落清一色的徽派建築,外部表現為粉牆黛瓦、飛簷戧角,內部表現為四水歸堂,佈局上表現為規整靈活,三雕裝飾精美。獨特的建築風格、高超的建築技藝、極高的文化品位,使汪口古村落成為中國古代民間建築傑作的博覽園。這裡沒有江南水鄉古鎮的喧囂,卻有著江南古鎮的古樸;這裡沒有江南水鄉古鎮的浮躁,卻有著江南古鎮的滄桑。沿途的老屋古宅伴隨著腳下的青石板路,讓我們又一次體味了古樸和文化。【臺灣公論報】(圖/吳惠真)