大陸整頓天價片酬的公平正義

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大陸整頓天價片酬的公平正義

大陸女星范冰冰的陰陽合同、逃稅風波與天價片酬爭議,引起中共高層注意,並由大陸中央宣傳部、文化和旅遊部、國家稅務總局、國家廣播電視總局、國家電影局等單位聯合作業,配合民間三大視頻網出重手整頓演藝圈的「金錢遊戲」,包括:大幅提高演藝人員的稅賦,明訂天王巨星天價酬勞的上限,以及酬勞佔製作費用的最高比例,如果不遵照執行,所拍的影視將無法上演。

中共這種強勢介入影視圈演藝酬勞的作法,在民主及自由市場國家是絕不可能發生的,這也是集權國家在改革上劍及履及的效率。值得注意的是,外界如果只是把它視為單純整頓演藝圈嗜錢如命的亂象,那就大錯特錯,這是習大大打貪禁奢從政府體系、工商企業界擴展到另一個深不可測的黑洞──徹底整頓演藝圈的逃漏稅與極端不合理的天價酬勞。由於演藝人員動見觀瞻,媒體鉅細靡遺的窮盡報導,所帶動的社會效應與風氣導正,不亞於對高官貴爵的整頓。

說來很奇怪,共產主義社會,卻存在資本主義社會才有的天王巨星天價酬勞制度,無疑是共產社會的諷刺。今天西方影視音市場高度發展,是伴隨著吹捧營造巨星,以及過度吹捧後遺症的高價天酬所支撐的。共產社會在社會財富講究的是財富平均,在國家向心力強調的是領導人至上,怎麼可能有如此破壞財富平均,不同行業間的收入有如此巨大的差距?又吹捧出與國家向心力抗衡的國家領導級藝人?這些都是不可思議的事情,出重手整頓也是遲早的事。

再說,大陸的影視音藝術水平,離世界級還有一大段距離,這些只在國內呼風喚雨,離開大陸即毫無市場之輩,何德何能獲此「身、價背離」的酬勞?如果他或她們能在國際上揚名,為大陸賺取豐厚的影視外匯,那又另當別論。

就影視音產業的團隊來說,真正貢獻最大的不是這些光鮮亮麗金字塔頂端的明星,而是眾多在幕後、在檯面下默默工作的從業人員。天王巨星的酬勞捲走近七成的製作經費,就造成對這些無名英雄的相互剝奪,極不公平。提升這些幕後工作人員的收入,包括導演、編劇、配樂、剪輯、化妝、特效,以及可以有更多經費充實服裝、場景、佈景甚至臨時演員等,對於整體的藝術水準提升才有更大的貢獻。

「仇富」心態固不足取,但是,「仇演藝人員過當的富」倒是符合公平正義,最核心的質疑是:他們對社會有何貢獻價值?

從大陸看台灣,台灣演藝圈的陰陽合同、逃稅花招與天價片酬,是否也應該來個「轉型正義」?否則,將誤導青少年盲目追星,扭曲社會價值觀,崇尚拜金主義,敗壞社會風氣。【臺灣公論報 記者/王精誠】