嘉義城隍廟藝術之美(上)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義城隍廟藝術之美(上)

嘉義城隍廟始建於西元1715年,經過多次整修,最後的重新整建是在西元1936年。現存廟宇之建築風格出自泉州溪底派匠師王錦木,融合了新式建材與傳統建築造型元素,可說是嘉義城隍廟的一大特色。

給神明一個家

嘉義縣知縣周鍾瑄到諸羅重修縣署後,開始調查民間活動,得知雖有祭祀城隍的祭典,卻沒有廟宇供奉城隍爺,於是捐出自己的薪俸,於西元1715年(康熙54年)展開城隍廟的興建計畫,隔年冬季修築完成。初創建立是屬縣級城隍,興建於縣署之左(即今忠孝路東市場東側)。廟宇的規格在當時可說是相當豪華,有三川門、有堂(正殿)、有寢(後殿)、有護廊、四垂亭、龍虎井為七包三進大廟。完工後,周鍾瑄撰記立碑,詳述始末,可惜該碑已遺失了。

嘉家戶護

初創時的城隍廟,日炙雨淋,歷數十載。西元1732年 (雍正10年),知縣馮盡善商諸邑紳,士紳陳君陸等負責募捐及重新修繕。及至乾隆29年,歷數三十多餘年,廟身傾圯,恐將崩倒之虞,新任邑宰張所受予以重修。

邑宰張所受感念城隍澤惠萬民,燮理陰陽,功濟寰宇,佑護境民,捐俸重建,大大擴展原廟規模。乾隆三十年(1765年)正月落成,而成為宮室的莊嚴高聳,冠於諸羅全城,為當時諸羅城最壯觀的廟宇。張所受並撰立碑「重建城隍碑」詳述始末。之後,有許多次大小整修,而最後一次的徹底改建則於西元1936年(昭和11年)。

嘉義城隍廟因年久失修,廟宇損壞嚴重,在西元1936年(昭和11年)五月,嘉義市尹伊籐英三發動勸募,將舊有廟貌徹底新建,翌年動工,於昭和十五年十月竣工,並立有「嘉義城隍廟改築碑記」紀錄。

「重建城隍廟碑」的碑文(王維/攝)

重建城隍廟碑的碑文

諸羅地居臺北、彰南要衝;設邑自康熙二十三年,雖已建官置吏,而城隍廟祀猶未有也。越五十四年,前縣周君諱鍾瑄承乏縣事,以為有邑必有城隍,有城隍斯有以贊幽顯而資治功;爰卜築其廟於治之南,計費六百餘金。維時初創,堂廊制陋,棟檻均取小木,垣牆悉繕泥土。嗣因風雨飄搖,棟傾土剝。雍正十年,前宰馮諱盡善、商紳陳君陸,舊貫重修,歷今復已三十餘年。如木如垣,時恐將折將崩之患;曰官曰民,咸切重建重新之誠。前任衛諱克堉,謀新有志,龜卜無期,以秩滿去。甲申之蒲,余奉調斯土,下車膽謁,愴然曰:「惟神正直聰明,功在燮理陰陽,德其穀我士女,官與民之所憑依,宜尸祝而尊奉之者也。苟廟貌弗飭,其何以妥神靈而邀眷庇?」爰捐廉俸,謀諸縉紳林振魁等董事重建。幸都人士輸誠樂助,計金二千有奇。召工營繕,秀石花砌,堂廡聿新;丹檻錦棟,燦然改觀。從茲以還,行見神欣人悅,均沾潤澤於蓂堦;瑞慶祥徵,爰賡風調於於鳳律矣!是役也,經始在甲申小陽,落成屬乙酉端月。俎豆馨香,祝之慶之,其勿替!

乾隆三十年歲次乙酉端月 日吉旦,知諸羅縣事張所受立石。

「嘉義城隍廟改築碑記」的碑文(王維攝影) 嘉義城隍廟改築碑記的碑文

嘉義即古諸羅,距今貳百貳拾四年。乙未曾置縣,縣有令以治明,為人民圖安寧福利,教之以孝悌忠信,使相率於善,力恐不贍。爰本神道設教,築廟於署左,偏為城隍使司。司斯任者,必聰明正直,足以賞善懲奸、揚清激濁;所謂藉幽靈以補明,旨至良,意至美也。迨至七十七年前壬戌,因地方擾攘,託神庇鎮靖,膺錫綏靖侯爵,香火從茲益盛。改隸後,官民仍崇奉弗替;然殿廡歷久剝蝕不堪,非更新而式廓之,神何以安?夫神,民之主,所憑依者,德也。人果明德以薦馨香,則赫赫在上,邑無眚災、四時順、物產興而訟獄息。嘉市今日之殷賑,雖云人力,實賴神庥。是故,嘉人士群議改築,以妥神靈。遂簽舉市尹代請上峰,剋日鳩資庀材改造;閱一年有奇,而廟貌煥然一新。瞻殿宇之宏壯,感神威之赫濯;庶幾入斯廟者,咸肅然起敬於神,靈爽相與、慎修厥德而泯其邪心歟!工竣,用記其厓略云爾。

昭和十三年季春吉旦敬立,徐杰夫撰,林臥雲書。

泉州溪底派匠師王錦木主司重建

西元1936年(昭和11年)五月重建嘉義城隍廟時,聘請泉州溪底派匠師王錦木規劃設計,是典型的街屋式廟宇配置,具「泉州溪底派」傳統建築特色。主體座向「座東朝西」,整體建築共分三川殿、拜亭、正殿、後殿四大部份。建築規制富麗,格局尊貴,呈現空間秩序的美感,廟中神像,脊飾、彩繪、石雕、門神、木雕等做工精美。

嘉義城隍廟的脊飾做工精美(黃建達/攝)

嘉義城隍廟的工字殿

嘉義城隍廟由三川殿、拜殿與正殿這三個部分組成一個工字型(圖六),這種格局在廟宇中是不常見的,依照其外型稱之為工字殿。唐代《營繕令》規定:「非常參官不得造軸心舍」,由此可知這種建築形式,是屬於等級比較高的布局。三川殿屋頂(圖七)為假四垂式,在屋頂的形式中,也是屬於較為華麗的類型。

歇山式的屋頂為正脊兩端到屋檐處中間折斷了一次,分為垂脊和戧脊,好像「歇」了一歇,故名歇山頂。歇山頂結合了直線和斜線,在視覺效果上給人以稜角分明、結構清晰的感覺。假四垂式是上層歇山式屋頂的側檐,被下層屋頂的屋脊切開成前後兩邊,而構成了一個不完整的「四垂頂」,所以這種型式稱為「假四垂頂」。【臺灣公論報】(文/王維)

廟宇成「工」字形格局。(王維/攝)

三川殿屋頂為假四垂形式(黃建達/攝)