台當局以“越界”爲由 兩天內連扣2艘大陸漁船

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台當局“澎湖海巡隊”再以“越界”爲由,兩天內連扣2艘大陸漁船,船員遭帶走盤問。

據台灣親綠媒體報道,台灣“海巡署”艦隊分署“澎湖海巡隊”,針對大陸伏季休漁期結束“規劃威力掃蕩”,連續2日都“有斬獲”,繼18日以“越界”爲由查扣壹艘福建籍漁船後,19日又查扣壹艘湖南籍漁船。台媒還強調,這是澎湖首次查扣湖南籍漁船。

“澎湖海巡隊”聲稱,該隊出海巡邏時,于上午6點22分在小門西北16.6海裏發現壹艘大陸漁船,“疑似漁貨搬運船”,放廣播警示。

報道稱,船員拒絕受檢,“澎湖海巡隊”強靠登船檢查,船上有6人,並無任何漁具及漁貨,“海巡隊”連船帶人查扣返隊查處。船上船員表示,是受雇于公司,出海尋找機械故障的船只,台方正進壹步查證其說法。

台當局以“越界”爲由查扣大陸漁船也不是第壹次了,7月24日,台灣“海巡署”就在金門海域以“進入限制海域”爲由查扣了大陸籍貨船“安泉州68”號貨輪,還表示將對貨船處以30萬新台幣(約人民幣6.6萬元)到1000萬新台幣(約人民幣220萬元)不等的罰款。

針對台當局這種做法,廈門大學台灣研究院教授張文曾表示,台當局把民間漁業糾紛操作成政治議題,企圖通過強硬執法向民衆做壹場維護漁民利益的“政治秀”。這對實際解決問題沒有任何幫助。如果台當局真心想維護漁民權益,可以通過回歸“九二共識”,嘗試打開官方渠道來取得突破,而不是采用激化矛盾這種愚蠢做法。

針對台灣方面粗暴對待大陸漁民壹事,國台辦曾多次指出,多年以來,大陸方面爲兩岸漁民正常作業提供保障,維護良好的作業秩序,保障兩岸漁民的生命財産安全,做了大量的工作。大陸方面對台灣的漁民壹向以同胞情誼相待,我們在沿海多個地方設立了台灣漁民接待設施,爲台灣漁船和漁民提供避風、補給、搶險、救助等相關的幫助。兩岸同胞是骨肉兄弟,將心比心,台灣方面應當停止以粗暴和危險的方式來對待大陸漁民,保證相關漁民的生命財産安全。
來源:中新網