以武會友,情系兩岸——“第二屆海峽兩岸武術交流會”隆重開幕

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

18日,以“弘揚尚武精神,傳承民族文化”爲主題的“第二屆海峽兩岸武術交流會”在河北石家莊隆重開幕,來自京津冀台近500名武術運動員將同場競技與交流。國務院台辦副主任龍明彪、河北省副省長徐建培、台灣中華全球洪門聯盟總會長劉會進等領導和嘉賓出席開幕式。

龍明彪副主任在致辭時稱贊中華武術在台灣枝繁葉茂,傳承深遠,具有很強的號召力和凝聚力。由京津冀聯袂打造的海峽兩岸武術交流會,吸引了兩岸衆多武術運動愛好者踴躍參加和關注。他表示,雖然當前兩岸關系形勢複雜嚴峻,民進黨當局不斷阻撓兩岸交流,但兩岸民間各領域交流仍然充滿旺盛活力,呈現勃勃生機。他說,今年暑期,成千上萬的台灣青年和各界民衆在大陸各地參加研討、比賽、實習、夏令營等各種形式的交流活動,用行動昭示兩岸交流有著蓬勃的生命力,是任何人、任何勢力都限制不住,阻擋不了的。他希望兩岸武術界攜手爲推動和深化兩岸武術交流發揮更大的影響力,爲中華傳統武術生生不息、永續發展貢獻力量。

洪門聯盟總會長劉會進也表示,希望參與此次武術交流的台灣師生能在大陸盡情感受中華文化精髓,並將這種文化傳遞給更多台灣青年。

宋代文豪蘇東坡有言:燕趙之地,多英雄豪傑。繼承了燕趙俠士之風的河北,今日也是群英荟萃,各顯神通。在開幕式上,正定常山戰鼓隊、河北省武術運動管理中心冠軍代表隊和台灣中華洪門武術聯盟代表隊相繼登場。戰鼓表演聲勢浩大,氣勢如虹;太極拳表演剛柔並濟,盡展中華武術以柔克剛之精妙;精妙劍陣和各式拳法也彰顯了兩岸武術同門同宗,壹脈相承的曆史淵源。

“全國138種拳法中,78種就出自于河北。”雖已年邁,但精神矍铄的劉鴻雁老教練難掩對武術的熱愛。他告訴記者,在2018年亞運會上,兩名河北小將將在國際舞台上展示中華武術,這讓兩岸同胞都倍感自豪。

12歲台灣選手張翔凱已經學習南拳6年了,他說雖然練武很累,但是也不會放棄,希望在和大陸同學的交流中學習能更高難度的動作。

據了解,本屆“海峽兩岸武術交流會”分爲網上競賽和現場競賽兩種模式。在8月12日之前的壹個月內,共有3687人參與了網絡競賽,參賽視頻上傳4000多部,點贊人數20多萬次,網絡浏覽量達到410萬,其中,台灣參賽視頻征集600部以上。經過專業裁判嚴格評審打分後,共有近千名選手獲得相應獎項。

現場競賽有近500人參與,其中台灣選手有150人。他們將在河北比武過招,以武會友。比賽結束後,參加此次交流會的台灣選手,還將分別在石家莊、滄州兩市,舉辦武學講堂、武術培訓、尋師會友、參觀考察等系列交流活動。
來源:中國台灣網