「好客山東」十大旅遊品牌(上)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【好客山東、欣欣向榮】系列報導之6~山東十大旅遊品牌
「好客山東」十大旅遊品牌(上)

大陸的山東省旅遊資源豐富多彩,服務設施日臻完善,十七座城市獲得「中國優秀旅遊城市」的稱號。以泰山、「三孔」、泉水為代表的「山水聖人」;以青島、煙台、威海、日照為代表的「黃金海岸」;以及齊文化、泉文化、海文化、黃河文化、運河文化、水滸文化、紅色文化等,共同形成了山東「文化聖地、度假天堂」獨特的資源特色和品味。青島的海濱風光,泰安的巍峨泰山,濟寧的孔孟文化,淄博的齊國遺風,濰坊的飛舞風箏,日照的浪漫海灘,菏澤的國色牡丹,東營的滔滔黃河,都讓遊客流連忘返。

山東省將這些絕世美景與豐富的文化傳承包裝成「好客山東」,對外行銷,一舉打響山東的旅遊名號。

「好客山東」的十大旅遊品牌:如下:

品牌一:東方聖地

江南多才子,齊魯出聖人。濟寧是具有7000年的文明史的孔孟之鄉和運河之都,濟寧的曲阜是偉大的孔子、孟子、顏子、魯班等歷史名人的故鄉,皇帝誕生地,儒家文化的發源地,在國內外,特別是日本、韓國、東南亞等儒家文化圈具有巨大影響,被譽為「東方耶路撒冷」。

在世界文化地理上具有獨特的優勢和影響力,是名副其實的「東方聖地」。在這裡拜謁孔子,「讀論語、學六藝、習古禮、研國學」,再做一回學生。

濟寧曲阜孔廟的祭孔典禮儀式。

品牌二:仙境海岸

在神奇古老的膠東半島,閃耀著四顆璀璨的明珠:「紅瓦綠樹,碧海藍天」──青島,「仙境海岸,葡萄酒城」──煙台,「藍色休閑之都 世界宜居城市」──威海,「陽光海岸 水運之都」──日照,形成了獨具道家養生特徵的溫帶海濱休閑度假旅遊目的地──仙境海岸。

這裡綿延3000多公里的海岸線,島、灘、礁、灣、角千姿百態、蔚為壯觀,來到這裡沐浴陽光、暢遊大海、品嘗海鮮、愉悅身心、放飛心情,逍遙自在似神仙。

青島海域千帆過盡的壯觀景觀。

品牌三:平安泰山

泰安,因泰山而名聞天下。中國有五大名山,泰山、衡山、華山、恆山、嵩山,又名「五嶽」,而泰山因其厚重的歷史文化和磅礴的氣勢位列「五嶽之首」,是來泰安、來山東必登的名山。

「南天門,九重天,奶奶帶我保平安」,古老的泰山民謠,見證了每一個華人「登泰山、保平安」的共識和祈求,「泰山安,則天下安」。

SONY DSC

「泰山安,則天下安」的泰山雲海。

品牌四:齊國故都

淄博是齊國故都,淄博的臨淄作為「春秋五霸之首,戰國七雄之冠」的齊國都城長達800年之久。2000年前,這裡曾是東方最大的城市,蜿蜒的齊長城、細膩滑潤的絲綢,如雪如銀的陶瓷,見證了這裡的昔日繁華。

齊文化講開放、重工商,稷下學宮被譽為世界上最早的社會科學院,管子的「以人為本」思想至今對治國理念有著重大影響。齊國的蹴鞠運動被國際足聯確認為世界足球的起源地。

淄博的「中國陶瓷館」見證了早期的陶瓷文化在山東。