海峽法學論壇福州開幕 兩岸聚焦“社會發展與民法保障”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

第十六屆海峽法學論壇18日在福州舉行,吸引兩百多名來自大陸與台港澳地區知名專家學者和法律實務界人士參與論壇,圍繞“社會發展與民法保障”主題展開探討。

全國人大常委會法制工作委員會、中國法學會、國務院台灣事務辦公室等有關部門負責人和清華大學、北京大學及台灣大學、東吳大學等大學的多位名專家參會。與會專家學者針對民法分編、鄉村發展、新經濟形態、台胞同等待遇的法律問題研究等熱點、難點問題提出見解。

福建省文化經濟交流中心理事長陳桦說,海峽法學論壇爲大陸(內地)與台港澳地區法學界提供了溝通交流、學習研討的平台,大家發揮各自在法學研究的學術優勢,促進了法學理論與實踐的融合提升。

中國法學會副會長任海泉表示,自今年年初國台辦等部門出台的“31條惠及台胞措施”以來,賦予了台胞台企同等待遇的惠台政策。在社會發展與民法保障的基礎下,探討台胞同等待遇下的實際需要,是兩岸共同關注的熱點問題。

福建發揮沿海近台的獨特優勢,借力平潭綜合實驗區、中國(福建)自由貿易試驗區等“六區”疊加優勢,對台交流活動先行先試,尤其是台資企業在福建自貿試驗區經營方面的限制大幅度減少。統計顯示,目前,平潭累計注冊的台資企業近900家,閩工作的台胞人數已超過15萬人。

海峽法學論壇由福建省文化經濟交流中心、福建省涉台法律研究中心、台灣華岡法學基金會、香港律師會等學術交流機構于2003年聯合創辦。
來源:中新網