台灣青年福州過“七夕”:塗鴉彩繪記錄“登陸”心情

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

8月17日正值農曆七月初七,來自台灣藝術大學10位台灣青年男女,在福州以彩繪塗鴉秀的玩法度過了他們在大陸的首個傳統七夕情人節。

當天,由福建省閩台文化交流中心主辦,閩台家園台灣青年創新創業基地承辦的首屆“潮·視覺創作營”在福州結營。回顧15天的創作營體驗,第壹次來到大陸的10位台灣藝術大學營員感覺“哇……”

《哇……》是這群年輕的藝術家們在福州市溫泉公園藝博園裏創作的壹個地景彩繪作品,畫著壹個男生被奇異景象震驚的樣子,“形容我們‘登陸’的心情”。而在另壹幅《堅忍不拔》塗鴉裏,壹位“超想扶正”這棵歪脖子樹的台灣女生“手緊緊握住樹根”。

“每壹幅作品裏面,都滲透我們自己。”台灣藝術大學視覺設計系學生林家炜說。在他的提醒下,記者發現,藏匿于公園每壹處的塗鴉,都巧妙成爲台灣青年“到此壹遊”的樂趣標注。

在壹幅塗鴉作品《5432!哎呀》裏,畢業于台灣藝術大學視覺設計系的蔡明翰和他的學弟學妹們乘坐火箭“登陸”,“哎呀”,還沒計時倒數完,“已經從台灣來到福州”。蔡明翰說,以爲兩岸大不同,“什麽啦,根本就沒差啦”。

蔡明翰和“90後”的台灣藝術大學視覺傳達設計研究所的謝羽佩是壹對夫妻檔。在塗鴉作品中,女生是活潑小貓,男生是壹條“海皮”魚,同組的同學則被搞笑成爲“電燈泡”。

謝羽佩告訴記者,這是兩人第壹次來大陸,也是第壹次在旅行中度過“情人節”。她說,大陸生活非常方便,過去半個月中,營員們也常常忙于創作,但早出晚歸只要壹台手機就不擔心打不到車,無論多晚也能手機點餐買到福州拌面和小龍蝦。

“這讓我們感覺很安定。”謝羽佩說,“我們決定到大陸來工作,他在哪裏,家就在哪裏。”

對閩台五緣的親近感,也呈現在塗鴉作品中。在福州溫泉公園藝博園前,台灣藝術大學學生楊紫妤把台灣少數民族服飾紅白黑色彩圖案、兩岸青年時尚潮服和象征工匠精神的藍領都畫上拱形門柱,“融合兩岸鮮明的文化,寓意兩岸年輕人壹起守護藝術”。

當天,福建省文化廳爲台灣青年們送出壹份七夕大禮包:閩台家園台灣青年創新創業基地將于月底正式挂牌,將由台灣團隊運營。福建省文化廳副廳長林守欽說,福建爲台灣文創青年提供優厚創作環境和條件,未來還可尋機結合福建美麗鄉村建設,用台灣藝術眼光打造八閩新文化地標。

在閩台家園台灣青年創新創業基地藝術總監、台灣虎尾科技大學教師遊景龍看來,這將爲台灣青年提供壹個獲取資訊和幫助的“穩定渠道”,解決“單打獨鬥的難題。”

“想找到合適租房、把台灣品牌營銷經驗融入大陸市場,都不容易。”遊景龍說,他每逢佳節也很想念在台灣的4歲稚女和愛人,大陸惠及台胞的舉措細致入微,“免除台灣青年踏出勇敢壹步的後顧之憂”。

“我們很喜歡這個城市,希望邀請來更多台灣不同類別藝術創作工作者,和福州碰撞更多火花。”活動主辦方、閩台家園台灣青年創新創業基地執行長李宛芯說,未來還將開展“賦彩榕城新坊巷”的城市彩繪活動。
來源:中新網