台灣文藝界人士走進浙江甯波 踏上“文化尋根”之旅

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

8月18日,由中華文化聯誼會與浙江省政府共同主辦的“情系錢塘·詩畫浙江——兩岸文化聯誼行”活動走進浙江甯波,80余位台灣文化藝術界人士,于小橋流水中感受江南風韻,于文物典藏中探尋曆史文脈,踏上了壹場“文化尋根”之旅。

天壹閣是中國現存最早的私家藏書樓,也是亞洲現有最古老的圖書館和世界最早的三大家族圖書館之壹。除了悠久精深的藏書文化,天壹閣中古樸典雅的建築風格,更讓詩意得以“棲居”。

行走在天壹閣的亭台樓榭中,台北藝術大學戲劇學院教授楊其文驚歎于建築的精妙與古意。“無論是飛檐翹角的高堂華屋,還是意趣天然的山水格局,都有很多精巧的細節。比如,書房的彩繪橫梁設計,不僅使空間更開闊,也使房間更顯精致優雅。”

“在天壹閣,古籍與古建都得到了很好的保留。”楊其文感歎,傳統與現代如何更好地融合與碰撞,是兩岸都在思索的大課題。“通過這次浙江行,我看到了烏鎮戲劇節的創意、甯波天壹閣的傳承,從中汲取到很多靈感。”

除了暢遊鍾靈毓秀的江南山水,台灣代表團亦行走在雄渾厚重的中華文脈中。

在甯波博物館的“國之祀典——清代甯波孔廟祭祀禮樂器展”中,該館珍藏的225件甯波府縣孔(文)廟舊置祭祀禮樂器按序排列,展現了隆重肅穆的禮樂制度。

這場重現古祭祀儀式的展覽,讓台灣自然植物染指導老師胡秀蘭感歎,仿佛行走在曆史之中。“讓我印象深刻的是各式珍貴古琴。在台灣,平常人們只能在《甄嬛傳》等大陸電視劇中看到它們,今天我能夠親眼見到各式古琴集體揭開‘神秘面紗’,非常幸運!”胡秀蘭說。

面對玲琅滿目的孔廟祭祀舊物,胡秀蘭告訴記者,台灣也有孔廟,這些孔廟參照舊制而建,承載著中華文化的曆史脈絡。“兩岸文化同根同源,今天在大陸觀看孔廟祭祀禮樂器展,也是壹場‘文化尋根之旅’。”

台灣嘉賓代表團團長、銘傳大學講座教授洪孟啓認爲,正如活動名“情系錢塘”壹般,中華傳統文化就像源遠流長的河流,壹脈相承。

洪孟启表示:“两岸文化根脉相连,切水不断。此次两岸文化艺术界相互交流、相互学习,有利于促进两岸文化领域融合发展,增进两岸文化认同和情感融合。”
來源:中新網