台灣女孩王俞方:我在新疆考古

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

8月的新疆吉木薩爾縣北庭故城國家考古遺址公園,烈日當頭,來自台北的女孩王俞方正在整理壹堆剛出土的陶片,按口沿、腹部、底部分類,選取標本,測量、拍照、登記入庫。

作爲中國社會科學院研究生院考古系體質人類學研壹的學生,王俞方選擇新疆作爲自己暑期實踐考古地,是因爲對新疆的向往:“這是壹個未知的地方,值得來探索。”

探索,是王俞方從小的習慣。2013年高中畢業後,王俞方選擇到大陸來求學,考入中山大學社會學與人類學學院考古學專業,開啓了考古的學生生涯。

對于王俞方來說,來大陸上學也是壹次探索。在王俞方之前,她就讀的台北市立大直高級中學並沒有學生來過大陸求學,而學校的老師也沒有這方面的指導經驗。憑著對大陸考古學的向往,王俞方爲自己、也爲同校的學弟學妹開辟了壹條新的求學路。

2017年,經過四年考古專業學習的王俞方又選擇了中國社會科學院繼續深造,主攻人骨研究。從廣州到北京,壹路向北,王俞方對大陸越來越了解。“沙漠、黃河,這些曾經對自己來說只是地理名詞,現在都有幸親眼看見。”王俞方說。

王俞方說,和旅遊不同,考古需要去田野考察,需要和當地人打交道,因此會更深入了解當地的情況,打交道久了,發現人與人之間的交流很重要。

“祖輩都生長在台灣,對大陸並沒有太多了解。以前通過網絡會對大陸有壹些刻板印象,但到了這之後才發現台灣的有些媒體報道對大陸有誤解,需要多來看看,加強了解。”多年在大陸生活的經曆,王俞方認爲很有必要鼓勵朋友和其他人多來大陸轉轉、親眼看看。

自7月初來到新疆後,王俞方已經喜歡上了邊疆的安靜生活,實習基地隨手可摘的香甜瓜果、夜晚布滿繁星的天空、落日之後靜谧的小樹林,是忙碌壹天之後可以逍遙享受的生活。

如今,王俞方已經去了新疆木壘縣的大草原、古爾班通古特沙漠,而新疆還有更多的地方等待著她去探索。吐魯番、塔克拉瑪幹、樓蘭小河墓地、新疆博物館“保留著眼睫毛的幹屍”都吸引著王俞方。

“甚至父母也因我而頻繁地來大陸旅遊,九寨、西藏、張家界……走過的地方比我還要多。”王俞方笑著說,未來她也想走更多的地方,去往更廣闊的天地。
來源:新華網