“兩馬”童聲合唱團成員馬尾開展暑期集訓結情誼

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“船台蓦然起新煙,立廠十三無史前,三千工弁鍛輝篇,民族複興滄海百年……”18日,“兩馬”童聲合唱團(“兩馬”指福州馬尾區與馬祖)全體成員的清脆的歌聲回蕩于福州馬尾昭忠祠內,由馬尾民謠改編而成的歌曲《船台新夢》MV正緊鑼密鼓拍攝中。

船政歌曲《船台新夢》由沈葆桢第六代孫沈岩作詞、著名作曲家蔣舟作曲,以民謠的形式傳頌開來。福州馬尾區文體局相關負責人告訴記者:“這首歌曲首唱是‘兩馬’童聲合唱團的團員,而今年爲紀念‘兩馬’童聲合唱團成立三周年,于當天開拍《船台新夢》MV;該MV圍繞船政文化特色,將到馬尾造船廠、船政格致園、中國船政文化博物館等地取景,這是馬尾與馬祖裏程碑式的藝術交流。隨著‘兩馬’不斷交流,借此機會,將船政文化更好地宣傳和推廣開來。”

記者了解到,此次活動爲“兩馬”童聲合唱團暑期集訓活動之壹,8月14日至20日,“兩馬”童聲合唱團馬祖團員來到馬尾,與馬尾團員進行爲期7天的年度暑期集訓。本次合唱團集訓的主要任務除了排練新作品,共同錄制《船台新夢》MV外,還將注重提升訓練演唱技巧及團隊配合。

除了進行專業學習,還將組織團員參觀閩安古鎮及馬尾船政文化,讓馬祖的團員們感受兩岸的親情,鼓勵“兩馬”團員發揚團結合作精神,同唱壹首歌,共飲壹江水。

“兩馬”童聲合唱團馬祖團員劉恩告訴記者:“雖然來馬尾已經是第三次了,每次感受都有所不同。今天是合唱團集訓的第五天,學到了很多新的音樂知識和技巧,也見到了許多馬尾的小夥伴,很開心。”

這是“兩馬”童聲合唱團馬祖團帶隊老師吳棠芬第二次來到馬尾。“這次我帶了12名學生來到馬尾集訓。通過這幾天的交流,我們的學生音樂水平有了很大的進步。通過《船台新夢》MV的拍攝,也對馬尾船政文化有了更深刻的認識。希望我們能壹直保持著這樣的文化交流,讓‘兩馬’小朋友結下更深的情誼。”

據了解,2015年5月,爲增進福州馬尾區和馬祖的文化交流與合作,尤其是在“兩馬”青少年兒童聲樂方面的提升與培植,由馬尾區文化體育局主辦的公益性團體——“兩馬”童聲合唱團正式成立。“兩馬”童聲合唱團由馬尾、馬祖8—12歲的在讀小學生組成。合唱團成立3年來,積累了數十首古今中外及福州語創作合唱作品,形成了和諧、純淨、天真、活潑的演唱風格,成爲“兩馬”文化交流特色品牌之壹。
來源:中新網