第十四屆海峽兩岸圖書交易會台北開幕 展出約10萬種圖書

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

第十四屆海峽兩岸圖書交易會(簡稱“海圖會”)17日在台北舉行開幕式。兩岸300余家出版社、版權機構和圖書館等參會,約10萬種新書、精品書和暢銷書展出。

今年是海峽兩岸出版交流30周年。中國出版協會理事長柳斌傑在開幕式後接受了中新社記者采訪。他表示,回想當年,打破兩岸文化阻隔非常不易。30年來,兩岸出版界堅持交流,方式也從間接走向複合。特別是當前的出版交流,不只在印刷出版領域,電子、數字、網絡出版領域的交流都在交叉進行,這有效地溝通了兩岸的文化情結,赓續了中華民族的文化血脈。他相信,兩岸出版界在兩岸民相通、心相連,文化共同繁榮發展方面能作出更大貢獻。

參加過全部14屆“海圖會”的人民出版社,此次參展帶來《孫中山全集》(共16冊)、《泉州南音集成》(共7冊)等經多年修訂出版的叢書。該社常務副社長任超說,改革開放初期,大量來自台灣的文學作品對大陸年輕人産生影響;到後來,大陸許多現當代文學也爲台灣讀者提供啓迪。所以,出版業的交流對帶動兩岸文化交流起到重要作用。

台灣華品文創出版股份有限公司總編輯陳秋玲分析認爲,龍應台、蔣勳、蔡康永等台灣作家最受大陸讀者喜愛,其作品銷量長期保持前列;受制于台灣市場體量,大陸暢銷書在台銷售成績不是特別突出,但吳曉波等財經類作者的作品在島內也頗受歡迎,這都顯示出兩邊市場的差異。此外,國學相關書籍和兒童繪本是在“海圖會”上長年受關注的“熱門”書種,這也展現兩岸對于中華傳統文化及下壹代教育共同之重視。

“海圖會”是兩岸共同策劃、聯合主辦的圖書展覽及業界交流平台。自2005年創辦以來,該活動已在福建和台灣輪流舉辦過13屆,累計參展圖書800余萬冊,圖書銷售采購達4.2億元人民幣。

本屆“海圖會”將舉行至8月23日,主會場設在台北,同期在基隆市、台中市、南投縣、嘉義縣、屏東縣設立分會場。展會期間,將舉辦兩岸出版高峰論壇暨兩岸電子書産銷合作論壇、兩岸版權貿易媒合會等30余場活動。主辦方廈門外圖集團有限公司總經理申顯楊介紹,本次“海圖會”在網絡上開辟多個銷售渠道,台灣消費者可在未來壹個月內于多個網站購買所展相關圖書。
來源:中新網