“智慧化”讓台校園科技感十足

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

用機器人保安巡視教學樓,辨別是否有可疑人物;點擊App上的按鈕,就可以遙控自動除草機的運行,節省人力;帶著手機進入教室,相關系統可以根據定位來完成點名,不必再由老師念花名冊……

上述充滿科技感的場景,不只出現于科幻片,也發生在現實場景裏。爲了提升校園管理、教學的效率,節約人力成本,台灣不少學校注重運用人工智能手段,打造智慧校園。不過,在幫助提升管理效率的同時,也有師生和專家建議,智慧雖好,但也需兼顧隱私保障。

上課無感點名

“本科期間,我看老師上課時點名就要花去10分鍾時間,感覺真的很不值。”黃德耀是台灣弘光科技大學智能型輔助科技研究所的學生,有感于過去的經曆,他和三位同學運用iBeacon室內微定位技術,壹起研發了無感點名系統。“打開軟件後,同學們只要輸入賬號、密碼,系統會自動取得課表、教室地點、課程時間。學生進入教室後,系統會根據手機定位自動點名,誰到誰沒到壹目了然,老師就可以直接上課了。”

無感點名系統的推廣促進了課堂效率的提升。與此類似,無人圖書館的設立也有助于增加借書、還書的便利性。在台灣政治大學附屬中學,學校的無人圖書館配有自動燈光感應系統,學生可以自己使用機器辦理借還書,無需人工服務;針對在校生必須閱讀30本必讀書目的要求,學校在相關書目上貼有條形碼,學生們在還書時系統上會跳出有關書中內容的問答界面,以檢測學生是否已認真閱讀,不必再由老師另外安排測驗,相當方便。

此外,許多學校還開發出自助學習系統,讓學生登陸系統後自主學習,時間、地點不受限制,成爲老師課堂授課之余的有益補充。

機器人當保安

“雲林科技大學校園面積達58公頃,總務管理等相關費用不少。好在我們運用了更多科技手段,節省人力和費用支出。”談及智慧校園建設的效果,該校總務長萬騰州這樣表示。

就以學校的除草工作爲例,因爲草地面積大,該校每年的人工除草費用預算約爲140萬至150萬元新台幣。如今,該校學生設計了App並植入割草機。通過後台操作,割草機可以在設計好的範圍內自行前進、轉彎,也不會重複割草,無需人工看管。萬騰州說,運用無人割草機後,該校的除草預算就可以節省幾十萬元,學生還可以在不影響上課的情況下兼職賺錢。

另外,校園面積大、教學樓多的情況也讓雲林科技大學在安保問題上頗爲費心。但現在,安保無人機和機器人保安的投入使用讓校園管理工作變得“事半功倍”。

比如在雲林科技大學教學樓內,機器人保安可以將行經之處的人事物全部記錄儲存下來,甚至辨識人臉,經數據庫比對,壹發現可疑人物,便發出警訊;而在校園裏,無人機能夠從高空巡檢各校舍是否有破損,而遇可疑人物也會跟隨監控,並向控管端發出信號。夜晚,它們會充當保镖,護送女性師生回家。

效率隱私需兼顧

智慧校園系統爲師生提供了更便利、新穎的服務,但對于指紋或臉部識別系統、有監視功能設備的使用,部分師生和家長也表達了擔心個人信息泄露的疑慮。

例如前不久台北市政府規劃在北壹女等4所高中試推行“智能點名”系統,除了刷卡功能還研擬導入人臉識別技術。但由于師生與家長憂心學生隱私權受嚴重侵害,最後只能緊急喊“卡”。

長榮大學大衆傳播系助理教授張瑛玿指出,智慧校園透過大數據收集學生數據,但是有些問題必須考慮清楚,比如誰掌控這些信息?學生畢業後數據封存在哪?若被有心人攫取使用,會是什麽情形?畢竟信息服務的便利性,不能以犧牲隱私權爲代價。

不過,律師許世烜認爲,對于個人隱私,過度保護或過度曝光的情況都不妥,應當兼顧智慧科技發展應用與隱私保護。要想做到這壹點,關鍵是學校負責掌控隱私的人必須具備法治素養,學生本身也要有自我保護意識和法治觀念,學會保護隱私。只有在尊重法治、依法使用大數據信息的前提下,智慧校園才能健康有序發展。
來源:中新網