大陸青年求學台灣願做兩岸體育交流使者

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“這次帶台灣的學生們來參加環青海湖大學生公路自行車賽主要是想加強兩岸間的體育交流”,戴珞作爲台北高校聯隊的壹員,今年是第四次參加環青海湖大學生公路自行車賽。

戴珞是湖北武漢人,讀碩士研究生期間作爲華中師範大學自行車隊的車手參加了前三屆環青海湖大學生公路自行車賽,曾奪得首屆大學生環湖賽個人總冠軍和爬坡王,之後的兩次參賽成績均名列前茅,2014年成爲UCI(國際自行車聯盟)注冊車手後,參加了當年的UCI2.HC級環青海湖國際公路自行車賽。今年作爲台灣體育大學的博士研究生又來參賽,“參加了這麽幾次環湖賽,我對環湖賽比較了解,而且都有感情了”。

8月16日,爲期3天的2018環青海湖大學生公路自行車賽迎來收官之戰,戴珞作爲個人總成績領先者披上了黃衫。他在今年環青海湖大學生公路自行車賽上的表現非常搶眼,尤其是在第二賽段,不僅收獲了該賽段的冠軍,並將象征沖刺王的綠衫、爬坡王的圓點衫和個人總成績第壹的黃衫收入囊中。

戴珞坦言,“這次我們台北高校聯隊來青海參加比賽拿到好的成績並不是最重要的,最重要的是想帶台灣的學生們來青海感受競賽的氛圍,進壹步加強兩岸青年的體育交流”。他還希望未來能有更多的機會帶大陸的學生去台灣感受那邊的風景,也帶台灣的年輕人、世界各地的海外華僑來青海看看這邊美麗的風景。

除了參加2018環青海湖大學生公路自行車賽之外,7月份戴珞還帶領台東18歲的阿美族學妹朱珮辰參加了2018絲路信使國際自行車挑戰賽。等環青海湖大學生公路自行車賽結束後。

“雖然台灣的學生們可以通過互聯網了解大陸,但是僅通過互聯網來交流是遠遠不夠的,借助參加體育賽事和實習的機會帶台灣的學生來大陸生活,這種體驗是比較深入的”。除此之外,學校還通過暑期夏令營、交換生、遊學等形式來增進兩岸青年的交流。

台北高校聯隊的陳永倫是第壹次來青海,“前幾天戴珞學長帶我們去青海湖畔騎車,我是第壹次看到這麽大這麽藍的湖,真的太美麗了”。陳永倫表示和台灣的自行車賽事相比,環青海湖大學生公路自行車賽規模較大、辦賽水平較高。

戴珞作爲台灣體育大學體育研究所的博士,除了日常的學習和工作外,還在管理學校的自行車隊,他希望能夠通過自己的努力,培養出壹批有實力的自行車手,培養出壹支有戰鬥力的自行車隊。“希望在未來,台灣的自行車隊能夠在大學生自行車賽場上或者在業余自行車賽場上有壹席之地,希望這只隊伍能夠經常來大陸參賽、學習和交流”。
來源:中新網