台青樂探大陸機遇:對“登陸”創業充滿期待

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“希望多走走,了解大陸各個城市能爲電商創業提供更好的平台和資源。”正在福建參加全國台聯台灣創意中國研習營的台灣青年何沛芯17日如是說,她未來兩年規劃的重心是來大陸創業。

當天,由全國台聯主辦,福建省台聯和福州市台聯承辦的全國台聯台灣創意中國研習營繼續在福建南平舉辦。

多位台灣營員接受采訪表示,關注到大陸正頻頻推出惠及台胞的各項新政。他們表示,透過“31條惠及台胞措施”和各地細化落度舉措,“對未來來大陸創業充滿期待。”

何沛芯自暨南國際大學國企研究所畢業後,任星河品牌概念店負責人。這是她第二次參加創意中國研習營,此前到訪大陸之後返台,她即注冊成爲淘寶賣家,摸索微信和支付寶支付方式,還買過大陸的理財産品,“這次則爲考核’登陸’目的地的而來,我對來大陸創業充滿期待。”

台北市立大學教育學系學生範钰晨說,爺爺對大陸感情深厚,非常希望她回到大陸祖地工作,這令她對大陸倍感好奇,想借來大陸參訪交流的機會深入了解“爺爺牽挂的地方”。

“幾次來大陸,發現大陸的經濟發展是超過預期的,基礎設施建設、教育發展和軟實力部分都很進步。”台北教育大學體育研究所學生林孝永目前在幼教公司任職,曾往浙江交流,正計劃轉戰大陸開設幼教機構。

林孝永關注到大陸剛剛發布台胞可以申領港澳台居民居住證新政,“在生活細節上會帶來很大便利,特別想辦理大陸的銀行卡,試試淘寶注冊和手機支付。”

淡江大學曆史學系二年級學生邱智健期待從大陸惠及台胞的政策中尋求兩岸融合之道。參觀過網龍VR(虛擬現實技術)體驗中心後,他希望兩岸攜手把曆史還原成影像,以VR文創帶動觀光,讓更多人能深入了解中國曆史。

位于福州的國家東南健康醫療大數據中心,亦令台青們“內心很震撼”。“如若台灣能吸收大陸的數據資訊,結合台灣的醫療技術資源整合,相信對融合發展會很有幫助。”邱智健說,此行之後,他明確內心,希望有機會“登陸”尋求發展機遇,也樂于分享所見給周圍朋友。

福建社會科學院現代台灣研究所副研究員孫璇表示,大陸“惠及台胞31條措施”出台後,多省市因地制宜跟進,台灣青年人才西進將總體呈現穩步增長的態勢:年輕的技術精英和高學曆人才比重增長,文創産業、新經濟領域將吸引更多台灣人才聚集。
來源:中新網