“情系錢塘——兩岸文化聯誼行”活動在杭州正式開幕

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“情系錢塘——兩岸文化聯誼行”活動15日晚在浙江杭州舉辦開幕式,百余位台灣文化、教育、新聞等領域知名人士與大陸文化界代表出席。

開幕式上,中華文化聯誼會副會長兼秘書長李健鋼致辭表示,“兩岸文化聯誼行”系列活動是兩岸文化交流與合作的縮影,至今已成功舉辦15屆。此次活動中,台灣嘉賓將與浙江的山水、鄉親親密接觸,切身感受“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,見證浙江的城市發展,了解當地文化遺産的保護和傳承等。

他表示,希望兩岸嘉賓爲促進兩岸及浙台文化交流合作多提意見建議。

台灣代表團團長、銘傳大學講座教授洪孟啓致辭說,兩岸同胞是同根同源、血脈相連的壹家人。“文化強則國家強,文化興則國家興”,現在兩岸更要用心合作,實現民族複興和文化複興。

浙江省人大常委會副主任史濟錫致辭表示,浙江與台灣交往頻繁、合作緊密,且成果豐碩。希望以此次活動爲契機,繼續密切交流、增進互鑒,讓文化發展更好地造福兩地同胞。

開幕式後,兩岸嘉賓還共同欣賞了大型音畫組歌《錢塘詞畫》專場表演,體會中華傳統文化的魅力。

據悉,“情系錢塘——兩岸文化聯誼行”爲期八天,此前已陸續進行座談參訪行程;根據安排,未來六天,將繼續赴杭州、烏鎮、甯波、衢州、開化等多地,考察文化遺産,參觀文博機構,開展交流座談等。

此次活動由中華文化聯誼會、浙江省人民政府主辦,浙江省文化廳、浙江省人民政府台灣事務辦公室等承辦。
來源:中新網