“中華壹家親·共植同心林”義務植樹活動在雲南石林台創園舉行

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

8月6日,以“中華壹家親·石林情似火”爲主題的海峽兩岸各民族歡度2018石林火把狂歡節系列交流活動之“中華壹家親·共植同心林”義務植樹活動在雲南石林台灣農民創業園杏林大觀園舉行。

國家民委港澳台辦副主任蘭海濱,雲南省台辦主任張朝德、副主任崔冰成,省委統戰部副巡視員黃妮娅,省民宗委副巡視員魯德忠,中共昆明市委常委、市委統戰部部長楊皕,市台辦主任、市台聯會長馮美瓊,石林彜族自治縣委副書記、縣長普建勇等相關領導與40多名來自台灣、香港、澳門交流團團員共同種下象征團結、友誼、綠色、希望的同心樹。

植樹活動由馮美瓊主持,蘭海濱爲雲南昆明石林台灣農民創業園頒發“海峽兩岸少數民族交流與合作基地示範園”牌匾,並和張朝德、楊皕、魯德忠、普建勇共同與台港澳參訪團的林江義、何善恒、賀培正爲“同心林”揭牌。

蘭海濱表示,石林是雲南少數民族文化的壹張名片,在促進海峽兩岸文化交流方面,雲南各級各部門認真貫徹國家相關政策和方針,將交流工作落到實處。此次“海峽兩岸少數民族交流與合作基地”“海峽兩岸少數民族交流與合作基地示範園”的落地,提升了石林在兩岸少數民族交流中的地位,同時也是對雲南促進兩岸少數民族文化交流工作的檢驗、肯定與鼓勵。他說,此次植樹活動,各族同胞壹同種下“中華民族大家庭”的種子,讓不同年齡段、不同地區、不同行業的同胞留下了美好念想,建起交流的情感紐帶,拉近彼此心靈的距離,其中意義不言而喻。

普建勇從地理位置、民族文化、商貿經濟、特色産業等方面介紹石林資源優勢。他說,石林台灣農民創業園是海峽兩岸交流合作的重要平台,近年來,石林以台創園爲兩岸交流合作的重要載體,充分發揮少數民族文化資源優勢,不斷深化兩岸之間的交流合作。石林各級各部門將以此活動爲契機,加強與港澳台同胞的聯誼交往。

昆明台資企業協會常務副會長林志宏說,通過此次“中華壹家親·共植同心林”植樹活動,各族同胞又重新認識了雲南昆明石林得天獨厚的生態優勢,厚植兩岸民族文化根基,融合感情,多方面增進互信與心靈契合,同時也爲雲南的生態環境建設貢獻微薄之力。

台灣參訪團團長林江義表示,此次能有機會在石林壹年壹度的民族火把節期間開展昆台兩地少數民族交流活動,與各族同胞壹同共植同心樹,他與台灣團員們感到十分榮幸。在此次交流中,他看到了民族文化大融合的盛景,也看到了雲南昆明日新月異的變化,衷心希望兩岸同胞以後能更加深入、全面的交往聯誼,在傳遞美好期許的同時,攜手共同進步。

活動中,台灣、香港、澳門與大陸各民族同胞齊心協力培土、植樹、澆水,種植了數十棵雪松,將共創綠色生態環境的理念落到實處,傳遞美好期許,凝聚民族文化共識。
來源:中國台灣網