賞名山大川訪朱子故裏 兩岸學生文化之旅建起聯絡紐帶

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“我原本很擔心,可是相處以後卻發現大陸的中小學生非常熱情,後來就漸漸地成爲了朋友。我覺得這樣的感覺非常好。”初次來到大陸的台中市立台中市第壹高級中學學生雲采軒接受中新網記者采訪時坦言道。

8月14日晚,由福建省教育廳主辦的“相約閩都·尋夢朱子”第六屆閩台中小學生八閩文化之旅夏令營,在福州中瑞劇坊舉行閉營儀式。226名閩台兩地的師生在爲期7天的旅程期間,不僅參觀了福州的三坊七巷、馬尾船政文化博物館,還乘竹筏欣賞了“雙遺産地”武夷山的秀麗山色,探訪了朱子故裏,體驗了傳統制茶工藝。

台灣木铎學社理事長陳漢強不禁感慨道,此次文化之旅令他們獲益匪淺,覺得這壹場活動“特別有意義”,兩岸學生增強了感情交流,建立起聯絡紐帶。

值得壹提的是,2018年恰逢南宋理學家朱熹誕辰888周年,許多學生都對探訪朱熹故居、感受朱子理學文化的活動印象頗爲深刻。福建師範大學第二附屬中學學生陳譜元、台中市立台中市第壹高級中學學生洪譽铨均向中新網記者表示,了解朱熹曆史,參加向老師表達敬意的傳統“拜師禮”,最令二人記憶猶新。

夏令营期间,许多闽台学生互换了联系方式。台中市立台中市第一高级中学学生云采轩透露,此次她与五六名大陆学生互加了微信和QQ,“虽然不多,但都是真心朋友。”云采轩说,他们聊天的内容从一开始的台湾与大陆的不同,渐渐地问到对方的兴趣爱好。福建师范大学第二附属小学学生刘雨璇亦希望,闽台学生都能像亲人一样交流。

闭营仪式上,两岸学生带来了合唱、劲舞、手语舞、竖笛合奏等表演。演出高潮迭起,把现场变成了一片欢乐的海洋。大家亦一同观看了7D情境剧《三坊七巷》,品味福州的坊巷历史文化。

福建省教育廳港澳台辦主任林海峰寄語兩岸學生,希望他們彼此間建立起聯系,期盼台灣的學生有機會再次來閩,福建的學生有機會到台灣走走看看,並自豪地告訴親戚朋友“那邊有我的朋友”。他指出:“這次的交流不是終點,而是起點、是開始。”

據悉,閩台中小學生八閩文化之旅夏令營活動自2013年啓動以來,至今已成功舉辦6屆,且已成爲閩台中小學生交流的重要平台之壹。
來源:中新網