大陸取消台胞就業許可獲台青點贊

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

國務院日前宣布取消港澳台人員在大陸就業許可事項。多位赴福州參加第六屆海峽青年節的台灣青年8月13日接受記者采訪表示,台籍員工在大陸各地工作不需再申辦就業證,將大幅增加台胞在大陸工作的便利性。

此前,國台辦發言人表示,國台辦經報請國務院同意,決定取消台灣居民在大陸就業需辦理就業許可的相關規定。從此,台灣居民來大陸工作,不再需要辦理專門的《台港澳人員就業證》。失業後可按規定進行失業登記,享受公共就業服務。人社部將按照國務院要求,盡快出台台灣居民在大陸就業的配套政策措施。

台灣青年、大陸首鋼集團旗下“創業公社”港澳台事業部總經理鄭博宇接受記者采訪時表示,過去聘請台籍員工還需要許可,手續繁雜,多少間接影響到大陸企業聘用台灣人的意願。“取消就業證是大陸推同等待遇以來的重要裏程碑,也是最直接有感的措施。”

鄭博宇認爲,國台辦主動提出失業可享公共就業服務“超乎意料”。他說,失業超過三個月,“五險壹金”社保就要重新核算,現在可辦理失業登記,就有緩沖時間。對于初到大陸工作不適應離職,或被開除,但又想繼續留在大陸找工作的台灣人來說,多了壹份再就業的保障。

廈門啓達台想創業服務公司總經理範姜峰在大陸打拼多年,目前在廈門、泉州運營多個台灣青年創業基地。他說,取消台灣居民在大陸的就業許可,“是個德政”。過去台灣人辦就業證並不像大陸同胞容易,必須到某地的指定體檢單位,光體檢費就需支出500元人民幣,今後不需辦理就業證無疑降低就業成本,使台胞更容易融入。

台灣青年彭歐雅目前在北京大學創業訓練營兩岸青年創客空間工作。她在廈門打拼近20年,這麽多年來,她感受到“辦就業證確實很麻煩”,此次舉措出來覺得很有效率,支持台灣人才到大陸實習與就業。

台灣青年、國廣遠近(上海)傳媒有限公司總經理吳宇恩稱,取消台灣同胞就業許可,聘用台胞流程簡便的話,從企業角度來說願意雇傭台胞的幾率大大增加,“對于台胞就業是壹個減少推力增加引力的過程,做到壹個齊頭式的平等”。

對失業保障的部分,吳宇恩認爲,大陸政府“真的很了解台灣年輕人想要在乎什麽,真的願意幫助我們融入這個社會”。

在大陸投資興業已20年的福州市台胞投資企業協會會長陳奕廷也爲這壹惠及台胞舉措點贊。他說,大陸期望更多台胞能夠借著大陸經濟持續蓬勃發展的浪潮分享發展機遇。
來源:新華網