台湾新北市登革热病例增至10例 疫情北移成趋势

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣新北市本土型登革熱病例增加到10例,新北市環保局長劉和然說,氣候異常,除動植物時序改變,疾病的時序與地區也逐漸改變,過去被認爲是台灣南部才會有的登革熱疫情,北移已是趨勢。

新北市衛生局長林奇宏也說,之前登革熱多透過埃及斑蚊傳播,現在病毒也找到方法寄宿到台灣北部較多的白線斑蚊,防疫須透過綿密鄰裏合作才能做到滴水不漏。

有地緣性 分析疫情未擴散

台當局“疾病管制署”14日公告,新北市新莊區新增1例本土登革熱病例,累計全市已有10例。

林奇宏表示,第10例爲22歲的年輕女性,近期無海外旅遊史,8月5日出現發燒、頭痛、肌肉酸痛等症狀,第1次就醫被診斷爲咽喉炎,因症狀未改善,10日再就診,經登革熱快篩結果爲陽性,通報後確診,目前已恢複健康,相關接觸者無疑似症狀。

林奇宏指出,依發病時序,第10例位于新莊海山裏,比位在建安裏的第9例發病早1天,但從地緣關系來看,第10例與第7、8例的興漢裏生活圈重疊,具高度地緣性,且第10例居住地與活動地都在100米範圍內,分析疫情未擴散。

“疾管署副署長”羅壹鈞也指出,新莊區瓊林裏群聚的第1例是7月初,14天內第1波陸續有人發病,7月28日至8月12日爲第2波疫情;8月13日以後爲第3波,因此分析新增個案的發病日期與新莊區第4至第9例仍屬同第2波,尚未蔓延爲失控的第3波。

新北市29區開展滅蚊大作戰

劉和然則說,氣候異常,除動植物時序改變,疾病的時序與地區也逐漸改變,過去被認爲是台灣南部才會有的登革熱疫情,北移已是趨勢。

林奇宏指出,過去登革熱主要寄宿在台灣南部較多的埃及斑蚊,但現今病毒已能寄宿在台灣北部較多的白線斑蚊,也讓疾病從跨越北回歸線,向北部蔓延。

林奇宏說,過去因案例都在台灣南部,人口密度較北部低,防治效果自成壹套,但對比半徑100米動辄上千戶的台灣北部來說,則必須建立自己的壹套防疫模式,才能避免疫情失控。

目前新北市透過鄰裏、管委會系統全面推動防疫工作,希望能在登革熱疫情北上的趨勢下,提供新的防疫模式。

林奇宏也說,目前新北市府編列的4000萬新台幣防治傳染病預算已經用罄,已動用第二預備金,新增775萬新台幣經費采購煙霧噴霧罐、快篩試劑、防蚊液及消毒藥劑。

新北市長朱立倫14日也宣布,18日上午9時,展開全市29區滅蚊大行動,全力防止登革熱疫情擴大。
來源:中新網