全國台企聯“壹帶壹路”功能委員會在四川圈出發展熱詞

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

今年是“壹帶壹路”倡議提出5周年,作爲西部內陸重要省份,四川正搶抓“壹帶壹路”發展機遇,推進全域開放合作。8月8日至10日,由全國台企聯王屏生會長率隊的全國台企聯壹帶壹路功能委員會組成的57位考察成員到四川考察,深入成都、德陽、綿陽等地切身感受了“壹帶壹路”四川發展活力與“海峽兩岸産業合作區”的投資機遇。並在在參訪過程中,圈出了四川發展熱詞。

突出南向,打造立體全面開放格局

考察首日,迎接大家的是自貢市投資推介會。對這樣的“特殊”安排,不少台商都表示,因行程時間緊張,未列爲考察點的自貢市,讓他們感受到了滿滿的誠意。四川省台辦副主任張軍對考察團來川表示歡迎,他從轉型升級有後勁、文化出口獨出壹枝、千年鹽都有鹽有味、恐龍文化享譽世界、區位優勢助推發展等方面介紹了自貢市情。自貢市市委常委、副市長楊智豔在推介投資環境時,向台商代表伸出橄榄枝。他表示,自貢既是四川西向融入絲綢之路經濟帶的重要接點,又是南向出海融入海上絲綢之中的重要通道,對外開放的區位優勢和制度優勢正加快積累。借力“壹帶壹路”、“長江經濟帶”等疊加發展機遇,自貢正在打造創新高地、産業高地,將呈現更多更大的投資空間。

台商代表、全國台企聯榮譽會長張漢文表示,近年來,沿海地區的台資企業,特別是制造業遇到了發展的瓶頸,都在尋求産業轉移發展的新機遇。他十分看好自貢工業園區的發展,希望園區用完善的配套和優質服務,吸引越來越多台商向西轉移投資發展,實現雙贏。

台商代表、全國台企聯常務副會長高錦樂也表示,自貢投資軟環境相當好,有機會壹定會組織全國台商專程到自貢深入了解,考察投資。

蓉歐快鐵,鑄就西部國際門戶樞紐城

9日的行程,重點圍繞“海峽兩岸産業合作區”進行。這個在去年底授牌設立的園區,以“壹區三園”發展模式,爲持續深化川台經貿合作助力。

在成都産業園,位于青白江區的成都國際鐵路港和歐洲産業園給考察團留下深刻印象。得知“壹帶壹路”倡議提出5年來,成都成爲首個實現中歐班列累計開行達2000列的城市後,大家十分看好成都交通樞紐的功能,對其依托蓉歐快鐵發揮聯系太平洋和大西洋的新亞歐大陸橋作用盛贊不已,更被“成都速度”折服,並就關稅、運費、補貼、交通保障等問題提問。青白江區委副書記、區長池勇表示,“壹帶壹路”倡議讓成都青白江實現了從鐵路集裝箱中心向國際鐵路港的轉變,去年挂牌“海峽兩岸産業合作區成都産業園”,又爲歐洲産業城、智慧産業城等大型配套項目的建設增添新動能。十分歡迎廣大台商將先進材料研發、智能制造、優質農業、出口加工型産品等安全、環保項目落戶青白江,青白江將以最大的誠意、最優厚的政策保障、最周到細致服務,爲廣大台商在青白江生産、生活提供有力保障。

德陽制造,打造世界級重裝制造基地

在德陽,考察團先後深入海峽兩岸産業合作區德陽産業園、德陽市經濟技術開發區和中歐班列德陽物流港,尋找投資商機。“全國60%以上的核電産品、40%的水電機組、30%以上的火電機組和汽輪機、50%的大型軋鋼設備和大型電站鑄鍛件、20%的大型船用鑄鍛件都是由德陽制造裝備,且設備産量連續多年居世界第壹,石油鑽機出口居全國第壹……”大家壹邊聽講解,壹邊對德陽裝備“裝備世界”的發展成就所震撼。

德陽高新區副主任趙旭陽介紹了德陽産業園在政務服務、用地補助、規費減免、産業支持、人才服務等方面,爲台商投資興業提供的園區專項支持政策。他表示,德陽産業園將積極打造有利于台商投資、台胞創業、台資興業、台企發展的良好營商環境,致力于吸引高端生物醫藥、醫療器械企業、外貿型電子制造企業、面向歐洲及中亞的跨境電商企業、具有特色競爭力的生活性服務業企業等四大領域的台資企業,共享“壹帶壹路”發展機遇。

德陽台協會會長、帛漢集團董事長潘詠民通過講述自身企業在德陽投資發展和轉型升級的曆程爲德陽站台:“德陽帛漢電子在5年前開始智能化自動化轉型,並將參與國際化團隊融資合作,企業目前在德陽越做越好,更堅定了自己當初選擇在這裏發展的信心。”他還表示,德陽建設承接台商投資平台取得的成效,體現了當地政府不斷完善政務服務環境和優化營商環境的務實舉措。

創新驅動,擦亮國家科技城牌子

10日,考察團前往綿陽,了解四川長虹集團發展曆程以及“智慧家庭”、“人工智能” 等未來發展規劃;參觀中國科技城建設成就展館,了解了綿陽加快建設中國科技城的總體規劃、政策體系、軍民融合發展、産業支撐和要素保障等情況;重點就交通物流、生産要素、融資渠道等問題與綿陽市高新技術産業開發區進行交流座談。

全國台灣同胞投資企業聯誼會榮譽會長張漢文表示,過去我們都知道長虹做傳統家電,今天走進長虹參訪也讓我們大爲震驚,沒想到長虹通過應用互聯網、物聯網以及人工智能技術,在智慧家庭、智慧社區、智慧醫療等方面取得了如此大的突破,體現了企業改革創新發展理念。

全國台企聯常務副會長、張家港保稅區精工光電有限公司董事長陳錦龍表示,綿陽作爲中國科技城,在電子信息、元器件以及電子設備等方面已經形成了成熟的産業鏈,優勢愈加明顯,也爲更多從事電子信息、網絡技術以及電商、大數據等産業的台商提供了合作的平台和空間。他還表示:“我在蘇州呆了31年,希望可以牽線搭橋,推動綿陽高新區與蘇州、昆山等地電子信息企業加強交流與合作,促進共同發展。”

3天的考察,“看好四川發展”成爲衆多台商的共識。正如全國台企聯榮譽會長張漢文所言:“目前越來越多的台資企業面臨産業轉移和轉型升級的需求。不同地區有不同資源和優勢,四川作爲西部經濟大省,發展空間和潛力巨大,此次我們組織“壹帶壹路”功能委員會考察團來川,就是要爲從事不同行業的台商朋友尋找壹個合適的投資發展地。”

全國台企聯會長王屏生也表示,這次考察團中年輕人居多,從“少不入川”到“年少入川”,正是四川日新月異變化的印證。整個活動,大家多問、多看、多聽、多想,在與當地進行廣泛交流中,達成了“充分利用好海峽兩岸産業合作區重要平台,進壹步密切川台交流合作”的共識,樂見兩岸在“壹帶壹路”倡議下,攜手合作、互利共贏。
來源:中國台灣網