“恵台31條”持續釋放利好 大陸成台灣青年創業熱土

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

13日,“兩岸創新創業嘉年華”在蘇州市落下帷幕。活動中,來自大陸、台灣以及東南亞等地的上百名青年協調合作、發揮創意,制定出壹個個令人耳目壹新的創業項目。據了解,自今年2月底《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》(簡稱“恵台31條”)推出後,台灣青年赴大陸創業的熱情愈發高漲,到訪蘇州的台青數量成倍增長。

“以前台青在大陸的創業項目會面臨股權投資等諸多困難,項目的生存率也很低。”蘇州市姑蘇區台灣同胞投資企業協會青年會(簡稱“台青會”)會長吳文智表示,“恵台31條”的推出爲台灣青年赴大陸創業釋放了非常友善的信號。同時也爲大陸資本投資台青創業項目松了綁,更加有利于項目的資本對接及市場融合。“這次嘉年華上可以明顯地感受到,以前是我們追著資本跑,現在開始被資本追著跑了。”

據他觀察,“恵台31條”公布後,台灣青年了解大陸的意願愈發強烈,更多台青願意到大陸實地走走看看,尋求更大的舞台。“以前我們壹年平均只接待2、3個台青來訪團,今年每個月都有1個團,每個團有80人左右的,數量非常可觀,呈倍數增長。”

蘇州市台辦副主任周永森發現,“這次參賽台青制定的創業項目中,全部都涉及到互聯網經濟,‘互聯網+’的意識非常濃厚,與台灣本土創業中以實業爲主的差距巨大”。他認爲,“台灣創業青年已開始融入大陸創業環境,對在大陸創業的認識更加成熟”。

目前蘇州市共有18條涉及台灣同胞創業發展的政策正大力推進中。周永森介紹:“近期,我們正考慮將台青會改爲青創會,更加突出台青創業的主題。同時大力打造台青微創基地、聘請資深的創業導師,爲台青在大陸發展提供更多便利”。

台青卓海明兩年前獨自創業,在大陸開了壹家餐飲店。他感歎,僅僅兩年時間,台青在大陸創業的條件有如天壤之別。“大陸原本就有著巨大的商機和廣闊的市場。以前台青在大陸創業只能依靠台協,現在各種通訊方式和創業平台也逐漸成熟,還可以向大陸的資本尋求幫助,創業變得更加輕松。”

本次嘉年華上,卓海明與大陸青年合作設計的創業計劃獲得了創業比賽的第二名。他表示,自己打算與大陸的夥伴們繼續合作,努力將計劃變成現實,“讓大家知道,台灣青年也是可以和大陸青年攜手創業的”。
來源:中新網