寶島召喚我們:全國台聯台胞千人夏令營海南之行

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

近日,2018年全國台聯台胞青年千人夏令營海南分營圓滿結束,20位台灣大學生營員與20位海南大學生營員在海口美蘭機場依依告別。雙方握手擁抱,戀戀不舍,互贈紀念品,期盼來日再見。

“美麗熱情的海南吸引著我們。”在海南期間,營員們品嘗到最地道的地方美食,乘坐了舒適快捷的環島高鐵,體驗欣賞了美麗的自然景觀,看到了海南經濟社會發展的最新成就,也了解了海南的曆史和未來規劃,還收獲了珍貴的友誼。台胞青年營員們紛紛表示,考慮將到祖國大陸就業。

美麗海南令人流連

“飛越2854公裏,我們從祖國的首都北京,來到最南方的寶島海南。”嘉南藥理大學劉子涵,用詩意的語言,表達自己對海南的第壹印象,“壹到美蘭機場,便感受到了熱帶島嶼的熱情,仿佛海南在迫不及待地邀請著我們,壹起在此譜奏美麗的樂章。”

從海南大學到省規劃展覽館,從保亭呀諾達到萬甯興隆熱帶花園,從三亞天涯海角、鹿回頭到瓊海博鳌亞洲論壇會址,所有的台胞青年營員都感受到了海南的美麗與熱情。

“在三亞令我最記憶猶新的景點是天涯海角。”嘉南藥理大學郭子嘉對海南的美尤其印象深刻。她迎著微風,赤著雙腳走在沙灘上,看著海水的大浪打上來,如此美麗的風景深深烙印在她心裏。

海南發展令人贊歎

現代化都市、超大商業廣場,環島高鐵、移動支付、共享單車……海南在數十年間發生的巨變讓台胞青年營員們印象深刻。

參觀省規劃展覽館,台胞營員們見證了“壹張藍圖幹到底,壹任接著壹任幹”所取得的發展成就。在海口玉沙社區,他們感受了這裏的繁榮景象,見證了玉沙社區由壹個“城中村”變化爲多功能合壹的商業中心。

“在大陸出門都可以不用帶錢包。”高雄大學的大二學生謝名玮是首次“登陸”,移動支付、共享單車等給他留下深刻印象。郭子嘉對在海南搭乘環島高鐵記憶猶新:“這也是我人生中第壹次在大陸搭乘高鐵,心中充滿興奮和期待。”

不少台灣青年體會到大陸的廣闊,並表示“開闊了眼界”。義守大學的鄭蓉青今年作爲交換生到海南大學學習,在她看來,大陸不僅人文荟萃,經濟更是蓬勃發展,他們要更加奮發努力,適應發展潮流。

未來想來大陸工作

短短幾天的行程,讓瓊台兩地的大學生結下了深厚的友誼。

“獨壹無二且永遠不可替代的東西,是屬于我們的回憶。”在海南大學就讀的台灣學生洪揚清的話最有代表性。

這種友誼加上壹路的美好觀感,讓很多台胞青年營員産生了到祖國大陸學習就業的想法。謝名玮說:“大陸的發展可以爲台灣青年的發展提供正向加分,希望今後能獲得交換學習的機會。”。

“台灣青年感受到了大陸近幾年的創新創業浪潮,如果有機會,希望自己也能在大陸發展。”台灣嘉南藥理科技大學大三學生謝億霖的話,代表了台胞青年營員們的心聲。

來源:中國台灣網