兩岸大學生設主題劇場增強互動 創意推廣絲路文化

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

絲路小劇場、默契大考驗,近日,壹場酷跑關城遊戲在甘肅嘉峪關關城景區開展,來自台灣新竹清華大學的劉佩汶和海峽文化遺産友好使者研習營的同伴們設計了以絲路文化爲主題的小劇場表演活動,吸引衆多遊客參與。

劉佩汶介紹說,嘉峪關關城不僅具有豐富的文化資源和旅遊服務功能,更是遊客特別是青少年遊客認識曆史文化、普及人文知識的重要陣地。基于此,劉佩汶和小組成員設想通過絲路小劇場、默契大考驗等互動遊戲,探索文化遺産地的景區活動體驗活動。

根據嘉峪關關城特色曆史背景,劉佩汶所在小組設計了“奔跑吧,關城”“出關吧”等系列闖關互動遊戲,讓遊客在趣味遊戲中深入了解長城曆史與文化。

此次海峡文化遗产友好使者研习营活动由教育部港澳与内地高等学校交流计划支持,兰州大学港澳台办公室、兰州大学历史文化学院和文化行者文化交流中心主办,该活动自7月27日启动以来,先后开展了重要文化遗产地参访、少数民族文化教育传承工作坊等多项活动。

第二次参加研习营活动,台湾逢甲大学老师苏哲仪认为,两岸四地大学生设计的活动更具有层次性和丰富性,在一定程度上增加了游客浏览关城景区的乐趣,也让游客在趣味游戏中更了解关城。

在甘肃省临夏回族自治州的八坊十三巷,来自香港教育大学的杨永强则将城市街拍活动设置成此站活动的重点。他们通过小组街拍、居民采访等活动,增强海峡两岸四地青年参访八坊十三巷时的参与感和趣味性,推动营员们对穆斯林传统集市的了解和认识。

据兰州大学文化行者团队学生领队李缘媛介绍,此次文化遗产友好使者研习营活动更注重两岸四地大学生的参与感,该活动在参考澳门文物大使协会“夜游世遗”等活动模式下,先后在临夏八坊十三巷、夏河拉卜楞寺、张掖七彩丹霞景区、嘉峪关关城和敦煌莫高窟景区设计面向游客和营员的导览和互动体验游戏,通过街拍、视频直播等形式,吸引了更多游客参与,也推动了两岸四地青年学生对文化遗产的认同。
來源:中新網