農民職業災害保險十一月上路 工作意外可獲理賠

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

農民職業災害保險十一月上路 工作意外可獲理賠

今年五月立法院三讀通過《農民健康保險條例》修正案,今年十一月起農民職業災害保險將開始試辦,每月保費十五元,不論蛇咬、中暑、噴藥中毒等職業災害都能獲得理賠,不用再抱怨「看得到、用不到」。

新修正農保條例每個月只要繳十五元保費,就可以獲得更多保障與照顧,這項政策很受到農民歡迎,只要能證明因職災不能工作,第一年可請領每月七千一百四十元、第二年可請領每月五千一百元的職業傷病給付;若職災導致失能,可領取一萬五千元至六萬一千元不等的職災失能給付;若職災致死,被保險人遺屬可請領三十萬六千元職災死亡給付。

此外政府推動對地綠色環境給付(簡稱對地綠色補助),對穩定農民收入有更直接幫助,並且友善環境。農民職業災害保險試辦期間採自願性加保方式辦理,採「先傷後病」,優先試辦因果關係較為明確的「職業傷害」類型。

試辦期間採行單一投保金額,每月一萬零兩百元,保險給付包括傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付、喪葬津貼等四大項目。農民未來因為務農受傷導致收入中斷,治療期間可領取相關給付;住院、看診時還可免除部分負擔醫療費。

行政院農業委員會陳副主委吉仲表示,所有職業保險中,只有農保沒職災給付項目,為鼓勵農民加入「農民職業災害保險」,只要具有農保身份,不限年齡即可自願式加入農民職災保險,目前先以「先傷後病」、「自願性」加保方式等二大原則。

職業災害保險也擴大納保對象,過去僅具有農地者,才能參加農保,現在政府開放讓沒有農地的實際耕作者,也可參加農保。【臺灣公論報】

下田務農可能遇到的職業災害不少

從事農務,最難捱的就是烈日