認領與收養

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

認領與收養

在傳統家族觀念中,尤其是直系血親,對上我們常言道,要認祖歸宗,光耀門楣,對下則以傳遞香火為己任,有疑義時還要來個滴血認親,可見親屬關係、血緣連繫,在華人社會是相當被看重的,若換以現代的角度來切入,親屬血緣的重要度仍是不減反增,凡舉法律上的遺產繼承,扶養義務等,在民法內都有十分詳盡的規範,然大家也知道,法律用語跟日常用語往往不能一概而論(法律上是沒有「認養」的),所以今天就來和大家談談常常分不清楚的「認領」與「收養」吧!

婚生子女

要將「認領」、「收養」予以區分,首先必須先將婚生子女這個概念給釐清,民法1061條:「稱婚生子女者,謂由婚姻關係受胎而生之子女。」這個應該沒什麼問題,又民法1063條:「妻之受胎,係在婚姻關係存續中者,推定其所生子女為婚生子女。」關於婚生之推定的條文,是立法者基於保護子女的立場,認為婚生性應盡量從寬認定,再以婚姻契約中夫妻互負忠貞義務,社會對於婚姻道德的通念為由的一個立法。

認領

有婚生子女,那自然也會有非婚生子女,其實非婚生子女就是我們俗稱的私生子女,而非婚生子女透過一定的方式即可轉換為婚生子女,生父的「認領」便是方法之一,民法1065條一項參照。承先前所述,站在保護子女的立場,縱使無法受到婚生推定,我們也應該盡量讓非婚生子女能夠取得婚生性,轉換為婚生子女,是故認領的要件與認定非常寬鬆。認領在法律上係單獨行為,不需經對方同意,且只要有撫育的事實行為便可認定發生認領的效力,且不得撤銷。如生父定期探視或供給生活費,這些在實務上都可以被認定為是認領。有一點要稍微提醒一下,民法1065條二項之所以規定子女與生母之關係,不必經過認領便視為婚生子女,乃理所當然,畢竟子女就是生母所生。

收養

古人謂不孝有三,無後為大,古來中華文明便有養子養孫以防無後人祭祀的情況,可謂收養制度的前身。民法1072條:「收養他人之子女為子女時,其收養者為養父或養母,被收養者為養子或養女。」與認領為截然不同的兩個行為,不同於認領,收養是透過契約擬制血緣關係的一個法律行為,沒有非婚生子女保護的問題,於要件和程序自然也嚴格許多,形式上如必須以書面為之,應向法院聲請認可,實質上像是需有雙方合意,養父母與養子女須有一定年齡差距且禁止不當親屬間之收養,須得原生父母之同意等,都可以看出除未成年養子女利益之外,收養也相當重視倫理道德的實踐以及制度濫用的預防。」

希望各位讀者能透過本期的介紹釐清收養與認領的差異,然而涉及家事的相關規範往往不若條文表面來得簡單乾脆,時常衍生出更多複雜棘手的法律問題,礙於篇幅無法在此一一介紹,之後若有機會再向各位介紹!【臺灣公論報】(李淑欣律師事務所法務主任/連惟眾)