蘭嶼的拼板舟(上)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

蘭嶼的拼板舟(上)

位於臺灣東南方外海上的蘭嶼,四面環海,島上的達悟族人千百年來以利用自然資源的生活方式,發展出獨特的海島民族文化,和海洋交織出一篇篇文化篇章。五月的時候,我們來到蘭嶼,在蘭嶼的海灘上,那達悟族獨樹一幟的拼板舟,正靜靜的停駐著,不是等待我們的到訪,而是等待著出航。

拼板舟的建造是達悟族文化的累積

蘭嶼拼版舟的船首和船尾高翹的外形印象,深植在人們的腦海中。整艘拼板舟的建造,是達悟族文化的累積,也是造船者的智慧。蘭嶼的拼板舟可分為單人船、雙人船、三人船及大船,大船可分為六人大船(原意指三對槳) 、八人大船(原意指四對槳)及十人大船(原意指五對槳)。一般來說,蘭嶼人捕飛魚用的拼板舟,多為單人划或雙人划拼板舟。當一個家族的壯男成員夠多時,則會建造八人或十人的大船,捕魚時可全家族壯男一同出海捕魚。

龍骨是整個船的中心軸

蘭嶼拼板舟由龍骨和船身板片構成。龍骨的部分就是船中心的骨幹,肩負著整個船的中心軸(直度)與結構強度,其可分成船首、船尾上翹處,以及貫穿船身主幹三段。船首和船尾上翹處各為一段短的龍骨,形成整個船體頭尾上翹的雛形。船首和船尾的龍骨是分別以交錯的結構,利用木釘接於船身的龍骨。

龍骨選用堅固耐磨的樹材

一般來說,船首、船尾高翹處的龍骨會採用欖仁舅的樹材,主要是因其材質堅固耐磨。而有關船身龍骨所選用的樹材,文獻資料認為最常選用番龍眼做為船身龍骨的樹材,亦有選用蘭嶼赤楠、欖仁舅或蘭嶼福木等堅硬樹材。我們這次投宿的民宿主人,正好在建造一艘拼板舟,當我問起了船身龍骨的選材是否是用番龍眼時,他聽了聽笑了笑,說番龍眼太重了,船會划不動,他不太用番龍眼,至於詳細選用何種樹材他就沒說明,我也沒追問。

蘭嶼拼板舟龍骨接合處

船體板片的結構可分成三層三段

船身板片的部分,一般單人船或兩人船的船體板片的結構,大致可分成三層三段。所謂三層即為上、中、下三層,三段則為頭、中、尾三段,如此一共使用18片拼板。再加上船身內的結構板,實際使用木板數量有一說法為21片。但我個人認為端看造舟者決定如何製作內部結構,而會影響使用的木板片數。

船首船尾高翹造型利用板根所製成

船首船尾高翹造型的製作,是由具有巨大板根植物(例如麵包樹)的板根裁切而成的拼板所製成。板根怎麼挑,怎麼雕塑,裝上後才不會有太大偏差,是屬於達悟族的獨特智慧。拼板的樹材除了船首、船尾高翹的部分會採用麵包樹等具有大板根的樹種之外,下層會使用欖人舅等較耐磨的材質,其餘部分的拼板所選用樹材,選擇性就多樣了,主要以質輕堅固的樹材為主。

蘭嶼拼板舟高翹處由板根構成

拼板以小葉桑所製成的堅硬木釘來固定

在建造初期,會使用軟木釘暫時固定各拼板,待要正式固定拼板時,則會採用小葉桑所製作的堅硬木釘來固定。至於拼板之間的縫隙,早先是使用蘭嶼花椒的根部纖維來填塞,以防止漏水。然而這種填充材質有易腐爛的問題,近期多改用防水填膠來填縫,可增長船的壽命,我認為這不見得是不好的改變。

待拼板舟的拼板結構固定等大致完成後,會開始進行刨磨雕刻,將船殼刨薄。甚至雕刻上花紋,再畫上圖騰,一艘具雕刻的拼板舟於是完成,準備迎接飛魚季的到來。【臺灣公論報】(圖·文/侯良靖)

拼板的接合