蔡英文總統請用「心」治國

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

蔡英文總統請用「心」治國

陸配團體在立法院譴責民進黨立委蔡易餘的不當言論。

美國總統川普從四月開始,對非法入境的移民實施「零容忍政策」,已經超過二千多名孩童被迫與非法入境的父母強制分離。這對於以移民與人權立國的美國而言,是極大的諷刺,所引發的反彈,以他的枕邊人第一夫人梅蘭妮亞Melania Trump最具代表性。梅蘭妮亞支持丈夫的政策,但是,她強調「我們需要依法治國,但也需要用心治國(govern with heart)。」

梅蘭妮亞這句軟中帶硬的金句,一掃她的花瓶形象,破裂的碎瓶子,擲地有聲。

這句話,移植到台灣,對於最近所掀起軒然巨波的「陸配風暴」,別具移地的療癒效果,蔡政府現在所欠缺的就是「用心治國」。

用心治國有三層意義:第一是專心一點,用心治理國家;第二是不要泯滅良知,用良心治國;第三是苦民所苦,用同理心治國,也是用愛心治國。

川普的移民政策,不只引發梅蘭妮亞大吹枕邊風,現今還在的歷任四位前第一夫人,包括卡特夫人羅莎琳、蘿拉布希、克林頓夫人希拉蕊與蜜雪兒歐巴馬等異口同聲呼應,指責這是美國的恥辱。這些第一夫人們遇到再大的政治風暴,都不會對外表態,更別說是五虎同步下山。但是,遇到婦女、兒童子女與家庭天倫的重大威脅與迫害,她們就不約而同挺身而出,主要的原因與動力來自於「同為女人」。

蔡英文總統是中華民國第一位女性總統,猶記得她參選時特別強調她女性的特質,會改變男人主導的政治風氣,照顧婦女同胞以及以婦女為主軸的家庭。因此,婦女、兒童與家庭,才是蔡英文心頭最軟的那塊肉,不能因為她們來自不同的天涯海角而有不同的待遇。

今天陸配所面臨的問題大致已經解決,僅剩取得身分證「六轉四」的最後一里路。這個問題,或許民進黨有諸多考量,但是,第一,她們不是非法移民,不能從非法的角度看問題;第二,所增加的兩年有實質的效益嗎?還是只是徒然增加大家的不便與爭吵?第三、面對兩岸交鋒,不能把陸配作為反制中共的出氣筒;第四,相較於其他國籍的外配,面臨四年與六年不平等的待遇,這是怎麼解釋都說不清楚的雙重標準。目前有十八萬名東南亞外配,拿到身分證的約十二萬人,陸配有三十五萬人,有身分證者僅十二萬人,顯然,除了「四六差異」之外,其他的技術性干擾更嚴重。

質言之,作為被統治者,對於當政者不願在「六轉四」的政策上鬆手,予以尊重。但是,相對的,民進黨執政團隊也不要在陸配身份的「原罪」上做文章,只要她是合法的,就沒有「原罪」的問題。

用心治國,此時最需要的是同理心、愛心與女人心。【臺灣公論報 記者/王精誠】