監考者發錯答題卡?台灣名校生大學指考語文14分

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

1名台灣新竹名校的高中學生日前拿到大學入學指定科目考試(指考)成績單,語文卻只有14.8分,其他科都有70多分。學生回想考試當天情況,懷疑可能是監考人員發錯了她和後座考生的答題卡。台灣地區大學入學考試中心(大考中心)回應稱,檢查答題卡的應試號碼爲考生責任,大考中心沒有任意變更考生成績的權力。

這名學生的語文老師說,學生收到的語文作答情況是連多選題都只選1項,因此學生懷疑是後座考生的答題卡很合理,要求大考中心查閱另1名考生是否語文分數比其他科高很多,但大考中心拒絕。

學生承認自己沒有核對清楚准考證號碼,但若無監試人員發錯答題卡的失誤,也就不會有後續的問題,她只是想拿回自己應得的分數。家長覺得學生本身也有責任,已協助她調整心態。

大考中心主任劉孟奇指出,大考中心很謹慎地對待這個案子。25日下午剛開完成績複查督導會議,把2位考生的答題卡拿出來,請考試委員現場比對。但是,兩位考生的語文答題卡都是以黑色鉛筆在格子內正常作答,對比其余科目考卷,沒有可以辨別的明顯區別。

劉孟奇表示,大考中心沒有足夠證據也無權更換考生答題卡,只能依據答題卡的應試號碼來核對此考生應得的成績。會後立即由多位工作人員以人工方式確認此答題卡的答案是否與成績單記載的相同,結果將以書面通知考生。

大考中心能否在答題卡作答情況正常時根據考生的成績宣稱而更改考生的成績,甚至對調兩位考生的成績?劉孟奇說,大考中心自認沒有這樣的權力,也不該有這種可能會被濫用的權力。否則,此例壹開,“將爲可能發生的舞弊打開大門,考試公平性會受到很大威脅”。
來源:中新網