湛秀英籲不要再折磨陸配 尊重多元新住民社會更和詣

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

陸配和外配差別待遇再掀起爭議
湛秀英籲不要再折磨陸配 尊重多元新住民社會更和詣

民進黨立委蔡易餘一席歧視陸配的文章,再度掀起陸配和外配差別待遇怒潮,蔡易餘這席話如在傷口灑鹽,中華兩岸一家親交流協會理事長湛秀英請政府真正做到落實族群平等、包容接納、融和共進,尊重多元,每一位新住民朋友,都是台灣社會推動政策的重要力量。

民進黨雖出面滅火,民進黨發言人吳思瑤表示,民進黨無法認同此種說法,「所有在台灣努力生活、為台灣共同打拚的新住民,包含陸配都是我們的家人」。

兩岸關係緊張,湛秀英對政府官員近期一直出現了跳針發言引發對立很擔憂,這對生活在台灣陸配是一種折磨。

陸配淪為兩岸政治下的犧牲品?湛秀英表示目前在台灣生活的陸配有三十五萬餘人,同時也代表著三十五萬個家庭,歧視陸配,也就是歧視三十五萬個台灣家庭。我們生兒育女,我們是台灣孩子的媽媽,我們都是台灣的家庭的一份子,也是社會的一份子。她認為用陸配來箝制兩岸關係是很愚蠢的作法。

大陸是娘家,台灣是婆家,湛秀英希望兩岸一家親,兩個家庭和諧和平相處,不要再挑起新住民族群的對立。

湛秀英表示此時大家都不要火上加油,應該正本清源,從理性上排除造成爭議的事由,大陸可以接納反服貿的太陽花學運學生到大陸發展,難道民進黨就容不下台灣的家人嗎?別忘了水能載舟,也能覆舟,我們也都是選民。

湛秀英表示,大陸的惠台三十一項措施不只台灣民眾受惠,也惠及跨海來台直接陸配及其子女,全台一百零七個陸配團體可望終結悲情,轉型扮演兩岸和平發展的橋樑與紐帶,促進大陸與台灣兩地交流。

隨著惠台措施的發布,加上近幾年兩岸婚姻朝高學歷發展,陸配團體儼然已是兩岸和平發展重要橋樑。

兩岸通婚,湛秀英意外發現青出於藍的案例,不少陸配將台灣味的家鄉菜複製回大陸創業很成功,此外,惠台政策出爐,台灣民眾可參加大陸國家資格考試,專業人才可申請國家「千人計畫」等等,她每天都接到詢問電話,台灣各行各業幾乎都躍躍欲試,尤其是科技類,台灣家長也殷盼子女能在大陸闖出一片天。【臺灣公論報】

陸配群起抗議民進黨民代歧視言語(中國國民黨台北市黨部臉書)