機師通過罷工 中秋班機變化大

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

機師通過罷工 中秋班機變化大

桃園機師工會華航分會與長榮分會通過罷工投票,計畫在中秋節往返機位需求高的時間點罷工,由於茲事體大,交通部長親自召開記者會催促雙方坐下來溝通,也提醒要有應變計畫的最壞打算。高餐副教授陳福川認為如果罷工勢在必行,應拉長預告時間,以減輕對旅客的衝擊。

桃園機師工會華航與長榮兩家公司分會有一千四百多名會員,這次有八成五參與罷工投票,不贊成罷工的只有廿人,其餘將近有九成八的會員支持以罷工手段來爭取應有權益。工會表示如果八月底前資方沒有善意回應勞方所提出的條件,就會宣布罷工日期。外界認為一旦談判破裂就是在中秋節期間進行罷工。

投票結果公布後引起交通主管官員的重視,部長吳宏謀率次長一起召開記者會,將主動促成勞資雙方溝通協商,若走向罷工,也要妥擬應變計畫,讓旅客的不便減到最低。次長王國材說,沒有暗示資方讓步,是要資方走回談判桌,勞資協調最重要第一是勞工權益、第二公司永續經營、第三飛航安全、第四乘客權益。

發起罷工投票的只有華航與長榮兩家分會,一旦發動罷工直接影響航班起降的就是這兩家公司,其餘都不受罷工影響。

高雄餐旅大學航空暨運輸管理系副教授陳福川表示,中秋節是僅次於春節的熱門時段,一旦進行罷工對旅客的影響很大,資方應該要體察這個情勢,誠意與勞方溝通,化解根本問題,儘量不要讓台灣第一宗機師罷工實現。

又說,以台灣遊客習慣,假日多會相約出國觀光,行程多在一兩個月前就約定,機位多已預定,一旦遇上罷工期間,勢必影響出遊興緻,建議勞方宣告罷工日期不能太短,對已訂位旅客有時間安排轉機,或免手續費、退票免扣費等措施,以降低衝擊。

目前法國鐵公路也在不定期罷工期間,但歐洲對罷工司空見慣,旅客多能體會勞方立場,對自己的不便也能忍受,但台灣的交通業還沒有罷工前例,一旦遇上趕時間的旅客,就會有更大的不滿,屆時就會是三輸的局面。【臺灣公論報】