政黨聯合配票 忽略個別候選人的努力

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

政黨聯合配票 忽略個別候選人的努力

今年底又是地方選舉的大戲,除了競爭激烈的縣市長選舉外,縣市議員也是必爭之地,國、民兩黨為爭取過半的主導權,莫不使出渾身解數,其中民進黨在高雄率先喊出聯合競選的口號,未來是否會採取配票方式,值得進一步觀察。

縣市議員目前都採取多席次選舉,也就是同一選區要選出多位議員,每次票投出來後,就常有得票數過高而使同黨候選人低票落榜的現象,或是一人得票是兩三人當選的票數,而有飲恨、扼腕、早知如此又如何的事後諸葛檢討。

為了不讓票數過高或過低,過去國民黨時代都會以分配責任區方式,讓各候選人有主「地盤」,但這些往往因為每個人都撈過界而徒成形式;民進黨初興起時,各個突破國民黨的責任區方式,在基層不穩全靠空氣票時代,只好用聯合競選配票方式,讓選民自動配票,達到統統上榜的目標。

這次選舉,民進黨率先提出聯合競選的呼籲,外界有兩種看法,一是大環境不好,憂心黨籍候選人個別衝太大,造成同黨議員落選的結果;另一則是樂觀的解釋,認為民進黨在高雄執政廿年,已有穩定基礎,聯合競選就能護送黨籍參選人都安全上壘。

過去民進黨多次打出聯合競選,共同配票的競選方式,也不是次次都是如願,也會有掉芝麻的結果,原因是候選人有新有舊,聯合競選是拉抬新人,對老將不利,總會讓人有坐享其成的不滿,尤其是靠服務起家的候選人,服務四年為的就是這一票,怎能讓它輕易被別人收割。

從選民的角度看,每位候選人有專長、學歷、性別,甚至是美醜的差異,要選民只看顏色,不論自己的喜好投票,是有點奇怪的事;尤其是現在資訊發達,從網路與各式社群團體都能得到所有候選人的訊息,不論正反消息都充分揭露,要選民放開這些既得印象,聽從政黨指揮去投票,確實有執行上的難度。 【臺灣公論報 記者/林凱盈】

韓國瑜與議員

陳其邁與議員